골담초 부위별 효능 및 부작용, 먹는 법, 독성 3분정리

골담초는 신경통 및 관절염, 두통 등에 효과적인 약꽃으로 예로부터 가난한 농민들이 쉽게 구할 수 있었던 약재입니다.

또한 골담초는 부위별 효능이 다르고 채취법이 다르기 때문에 사용하기에 앞서 공부를 해야 합니다.

오늘은 골담초 부위별 효능 및 부작용, 먹는 법, 독성을 알려드리겠습니다.




골담초

골담초는 4월에서 5월에 개화하는 꽃으로 중, 남부 지방의 산지에서 자생하는 낙엽활엽관목입니다.

크기는 보통 1~2m까지 자라며 잔잎 5장이 거꿀달걀모양을 형성하고 잎 끝이 둥글게 되어 있는 것이 특징입니다.

또한 골담초는 부위별로 효능이 다르고, 채취하는 시기가 다르기 때문에 골담초를 섭취하기 위해서는 알아보는 것이 좋습니다.

그럼 골담초에 대해 간단하게 알려드리겠습니다.

  • 생약명 : 골담초근
  • 개화시기 : 4월~5월
  • 약재로 사용되는 부위 : 꽃, 뿌리
  • 채취시기 : 꽃(4월~5월), 뿌리(연중 채취 가능 하지만 가을에 줄기와 잎이 시든 후 캐는 것이 좋습니다.)
  • 맛 : 꽃(달다), 뿔리(맵고 쓰다)
  • 꽃말 : 청초함, 겸손함

골담초 부위별 효능

골담초 부위별 효능

골담초는 약꽃으로 뿌리와 꽃 부분의 효능이 다르기 때문에 각각 다른 약재로 사용을 하고 있습니다.

그럼 부위별 효능을 알아보겠습니다.

꽃 부위 효능

  • 항산화 및 항염증 효과 : 꽃잎에는 루테올린 성분이 들어 있어 항산화 및 항염증에 뛰어난 효과가 있어 관절염, 근육통, 통풍 완화효과가 있습니다. 또한 활성산소를 제거하는 플라보노이드 성분이 들어있어 세포를 보호하고 면역력 강화에 도움이 됩니다.
  • 항암 효과 : 꽃잎에 들어 있는 아피게닌 성분은 암세포 성장을 막고 암세포 사명을 유도하여 암치료 효과를 높여줍니다.
  • 혈관 건강 개선 : 꽃잎에 들어 있는 루테인 성분이 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 강화를 하기 때문에 혈전 형성 예방에 효과적입니다.
  • 여성 호르몬 향상 : 꽃잎에는 에스트로겐 성분이 들어 있어 생리통 완화 및 월경 불순 개선, 골밀도 증가에 효과적이고, 활성세포를 제거하여 피부 건강 개선 및 피로해소, 스트레스 감소에 효과가 있습니다.
  • 이외에도 통증, 저림, 마비 완화에도 사용됩니다.

뿌리 부위 효능

  • 면역력 강화 : 뿌리에는 에키나세아 성분이 들어 있어 백혈구 활동을 활발하게 하고 바이러스 및 박테리아 감염에 대한 저항력이 높아 면역력 강화에 효과적입니다.
  • 항산화 및 항염증 효과 : 뿌리에 함유되어 있는 카페인산 성분은 항산화 및 항염증 효과가 있어 관절염, 통풍, 근육통 완화에 효과적입니다. 또한 클로로겐산 성분이 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 면역력을 강화시킵니다.
  • 혈관 건강 개선 : 뿌리에도 루테인 성분이 들어 있어 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 합니다.
    • 소화기능 개선 : 뿌리에는 진달래 성분이 들어 있어 위장 점막을 보호하고 소화액 분비를 활성화시켜 위장 운동을 활발하게 하고 소화 불량 및 설사, 변비 등에 효과적입니다.
  • 간 건강 개선 : 뿌리에는 실리마린 성분이 들어 있어 간을 보호하고 해독 기능을 강화합니다.
  • 이외에도 신경통, 고혈압, 두통, 타박상, 급성 유선염, 부인백대 등에 효과적입니다.

골담초 부작용



  • 위장장애 : 뿌리에는 진달래 성분이 들어 있어 소화 개선에 도움이 되지만 잘못된 복용벙에 따라 위장 장애가 일어날 수 있습니다.
  • 알레르기 : 알레르기가 발생할 수 있으니 초기에는 조금 섭취를 하고 진행사항에 따라 섭취를 하시기 바랍니다.
  • 피부 자극 : 골담초 즙을 피부에 직접 바르며, 독성으로 인하여 피부 자극이 일어날 수 있습니다.
  • 혈압 감소 : 뿌리에 루테인 성분이 있어 혈압 낮추는 효과가 있어, 혈압이 낮은 분은 삼가하기 바랍니다.
  • 간기능 이상 : 뿌리에는 실리마린 성분이 들어 있어 간기능향상에 도움이 되지만 간 기능이 약한 분에게는 독이 될 가능성이 있습니다.

골담초 독성

골담초 독성

골담초는 오랜 시간 동안 약재로 사용이 되는 약초이지만 아래와 같은 독성성분을 가지고 있습니다.

하지만 독성 성분은 소량 함유를 하고 있어 적정량을 섭취하시면 별다른 문제가 되지 않습니다.

독성 성분

  • 시안화수소 : 뿌리와 잎에 시안화수소가 미량 함유되어 있어 과다 섭취하면 호흡곤란, 두통, 구통, 심장 마비 등이 일어날 수 있습니다.
  • 알칼로이드 : 뿌리에만 있는 성분으로 과다 섭취 시 위장 장애, 변비, 철분 흡수 방해 등을 일으킬 수 있습니다.
  • 타닌 : 잎에만 있는 성분으로 과다 섭취 시 위장 장애, 변비, 철분 흡수 방해 등을 일으킬 수 있습니다.

독성 증상

  • 위장장애
  • 신경계 : 어지럼증, 두통, 떨림, 불안
  • 심혈관 : 심장 박동, 혈압 저하, 호흡 곤란
  • 간 기능 : 간 기능 손상, 황달
  • 심각할 경우 사망

골담초 먹는 법



골담초는 미량을 독성 성분이 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

또한 뿌리와 꽃잎의 효능이 다르기 때문에 개인의 건강상태에 따라 섭취하는 것이 좋습니다.

꽃잎 먹는 법 (달여 먹기)

  • 꽃잎을 깨끗이 세척 후 잘 말립니다.
  • 물 900ml에 말린 꽃잎 20~30g 넣고 물이 450ml 될 때까지 달여줍니다.
  • 하루에 2회 ~ 3회 나누어 섭취합니다.

꽃잎 먹는 법 (차로 먹기)

  • 꽃잎을 깨끗이 세척 후 잘 말립니다.
  • 물 2L에 말린 꽃잎 20~30g 넣고 약한 불로 2시간 끓입니다.
  • 기호에 따라 설탕 및 꿀을 첨가하여 섭취합니다.

뿌리 먹는 법 (달여 먹기)

  • 뿌리를 깨끗이 세척 후 잘 말립니다.
  • 물 900ml에 말린 뿌리 50~90g 넣고 물이 450ml 될 때까지 달여줍니다.
  • 하루에 2회 ~ 3회 나누어 섭취합니다.

뿌리 먹는 법 (약술 담그기)

약술을 담글 때는 꽃잎보다는 약효가 많은 뿌리를 사용을 합니다.

또한 약술에 사용하는 뿌리는 생뿌리를 하는 경우가 있고 말린 뿌리를 사용하는 경우가 있어 그에 맞는 함량을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 생뿌리 경우 : 담금주 4L에 생뿌리 200~250g을 넣고 밀폐시켜 서늘한 그늘에 4~6개월 숙성시키면 되지만, 더욱 깊고 풍부한 맛을 느끼시기 위해서는 3개월 더 숙성하시면 됩니다.
  • 말린 뿌리 경우 : 담금주 4L에 말린 뿌리 150~200g을 넣고 밀폐시켜 서늘한 그늘에 4~6개월 숙성시키면 되지만, 더욱 깊고 풍부한 맛을 느끼시기 위해서는 3개월 더 숙성하시면 됩니다.

마치며

골담초는 예로부터 전해 내려오는 약초로 면역력 강화 및 해독 작용, 노화 예방 등에 효과가 있는 건강식품입니다.

하지만 독성이 있어 과도하게 섭취를 하면 부작용이 일어날 수 있으니 권장량에 맞게 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.

또한 약술을 담거 드실 때에는 많은 양을 장기간 복용하시면 안 되고, 다른 약술과 함께 드시면 안 됩니다.

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