글루타치온 효능 4가지 및 부작용, 감소 원인, 음식 알아보기

황산화 왕이라고 불리는 글루타치온은 체내 독소를 제거하고, 면역력 강화에 탁월한 효능이 있어, 건강 및 미용 쪽에서 가장 이슈가 되는 트렌드 중 하나로 ‘백옥주사’ 또는 ‘비욘세 주사’라고 불리고 있습니다.

오늘은 글루타치온 효능 4가지 및 부작용, 감소원인을 알아보고, 글루타치온 음식이 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



글로타치온이란?

우리 신체는 신기한 부분이 있습니다.

그중 하나가 외부에서 바이러스나 세균이 몸으로 침투를 하면 이를 막아주고, 노화를 막는 부분입니다.

이러한 기능을 하는 물질이 바로 글로타치온입니다.

하지만 글로타치온은 나이가 들면서 생성량이 줄어들게 되고, 스트레스나 흡연, 음주로 인하여 파괴가 되기도 합니다.

만약 글로타치온이 생성이 되지 않는다면 어떻게 될까요?

우리 신체는 바이러스 및 세균으로부터 몸이 상하게 되고 노화가 진행이 될 가능성이 있습니다.

이를 막기 위해서 글로타치온이 첨가된 식품을 섭취하거나, 신체가 스스로 생성할 수 있도록 도와주어야 합니다.

글로타치온 감소 원인

글로타치온 감소원인 (나이, 스트레스, 흡연, 음주, 질병)



1. 나이로 인한 자연스러운 감소

사람이 나이가 들면 DNA 손상 및 미토콘드리아 기능이 저하가 되고 이를 복구하기 위하여 많은 글루타치온이 소모가 됩니다.

또한 글루타치온 생성에 필요한 효소 및 유전자의 활동이 감소를 하게 되어 자연스럽게 낮아지게 됩니다.

보통 20대부터 글루타치온 생산량이 감소하기 시작하며, 스트레스의 영향으로 가속이 됩니다.

또한 남성에 비해 여성이 감소가 더욱 빠르게 진행이 됩니다.

2. 스트레스

스트레스를 받게 되면 우리 신체는 ‘코티솔’이라는 호르몬을 생성을 하게 됩니다.

코티솔 호르몬은 글루타치온을 분해하고, 생성 효소의 활동을 감소시키고, 미토콘드리아 기능 저하 및 활성산소 생성하여 신체 노화를 촉진시킵니다.

스트레스를 받으면 흰머리가 생긴다는 말이 이러한 이유 때문입니다.

3. 흡연, 음주

담배에는 신체에 유해한 화학물질이 다수 있습니다.

이러한 화학물은 활성산소를 증가시키고 글루타치온 생성을 감소 및 소모를 증가시킵니다.

또한 알코올 역시 간 기능을 저하시키기 때문에 글로타치온 감소의 주요 원인으로 뽑히고 있습니다.

4. 질병

우리의 신체는 글로타치온을 자연적으로 생성을 합니다.

만약 장기가 질병으로 손상이 된다면 어떻게 되겠습니까?

맞습니다.

글로타치온이 제대로 생성이 되지 않을 것이고 이러한 문제로 인하여 신체는 면역력이 감소하게 되고 다른 합병증이 나타나게 됩니다.

특히 간질환 및 당뇨병, 신경 퇴행성 질환은 글로타치온 생성에 막대한 영향을 끼칩니다.

글루타치온 효능 4가지

글루타치온 효능 4가지(젊음, 항산화, 간 건강, 면역력)



1. 항산화 작용

글루타치온은 항산화의 왕이라 불릴 만큼 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다.

이러한 항산화 작용은 활성산소 및 히드록실 라디칼 제거에 매우 탁월한 효능이 있어 세포막, DNA, 단백질, 지질 등을 보호하고 건강하게 만듭니다.

또한 과도한 활성산소 생성으로 인하여 세포 손상을 주는 ‘산화 스트레스’를 줄여주어 세포 노화를 막고 질병을 예방합니다.

2. 젊은 유지

노화가 가속되는 이유는 활성산소 및 히드록실 라디칼 등이 세포막과 DNA를 손상시키기 때문입니다.

하지만 글루타치온은 강력한 항산화작용으로 인하여 활성산소 및 히드록실 라디칼 등을 제거하여 세포막과 DNA을 보호하고 미토콘드리아 건강하게 유지를 시켜줍니다.

또한 세포 노화에 관련이 깊은 ‘텔로미어’를 보호함으로 세포 수명을 연장시켜 젊음을 오랫동안 유지시켜 줍니다.

3. 간 건강

간에서 생성되는 물질 중 가장 중요한 항산화 물질인 글루타치온은 알코올 분해 및 환경오염 물질 등의 해로운 독소를 효과적으로 제거합니다.

또한 간에 쌓이는 중금속을 체외로 배출하여 중금속이 간에 축적이 되지 않도록 합니다. 이외에도 간세포 회복에 도와주기 때문에 간이 건강하게 만듭니다.

4. 면역력 강화

항산화 작용이 면역력 강화에 좋은 것은 모두 알 것입니다.

글루타치온 역시 강력한 항산화 작용으로 인하여 T세포 와 B세포 활성화를 통하여 바이러스에 오염된 세포를 제거하고, 몸 안으로 들어오는 세균을 제거합니다.

또한 몸 안의 활성 산소를 제거하여 면역세포가 건강하게 유지를 합니다.

글루타치온 부작용



글루타치온은 몸에서 자체적으로 생성이 되지만 나이가 들거나 몸이 약해지면서 감소가 됩니다.

그로 인하여 보조제를 섭취하는 경우가 많이 있습니다. 보통 글루타치온 보조제는 안전하다고 하지만 일부 사람들에게 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 발진, 가려움증, 메스꺼움, 구토, 설사
  • 복통 및 두통
  • 혈압 및 혈당이 약간 낮아질 수 있음

글루타치온 음식

나이가 들고 몸이 약화되면서 부족한 글루타치온 보충이 필요한 경우가 있습니다.

보통 음식을 통해 많이 보충을 하지만 소화가 되는 과정에서 글루타치온이 분해가 되어 사라지는 경우가 많습니다.

하지만 보조제로 섭취하는 것보다는 건강한 식품으로 섭취하는 것이 몸에 무리가 되지 않는 방법입니다.

글루타치온이 많이 포함되어 있는 음식을 정리해 보았습니다.

  • 과일 : 오렌지, 망고, 키워, 딸기, 블루베리, 아보카도 등
  • 채소 : 아스파라거스, 브로콜리, 토마토 등
  • 생선 : 연어 등
  • 육류 : 달걀, 쇠고기, 닭고기, 칠면조 등

마치며

글루타치온은 우리 몸에서 자체적으로 만들어지는 항산화 물질로 몸에 들어오는 바이러스 및 세균등을 제거하여 몸이 건강하게 유지하게끔 하는 만들어주는 물질이지만 나이가 들거나 스트레스를 받으면서 점차 감소를 하게 됩니다.

이를 막기 위해서는 인스턴트 음식보다는 자연이 주는 건강한 야채 및 과일, 육류를 섭취하는 것이 좋습니다.

보다 건강하고 젊음을 유지하기 위해서는 건강을 잘 챙겨야 합니다.

감사합니다.

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