금귤의 제철,영양성분, 효능 6가지 및 부작용, 먹는 법, 하루 권장량 총정리

봄이 되면 향긋하고 달콤한 맛으로 인하여 사람들 사랑을 많이 받는 금귤, 다른 말로 낑깡이라고 부르는 감귤류의 과일로 맛뿐만 아니라 건강에도 다양한 효능이 있다고 합니다.

오늘은 가장 맛있게 먹을 수 있는 금귤의 제철을 알아보고, 영양성분, 효능 6가지 및 부작용, 먹는 법, 하루 섭취량을 총정리하도록 하겠습니다.



금귤의 제철

금귤의 제철

금귤은 귤보다 작고 껍질이 두꺼운 감귤류 과일로 중국 남부나 동남아시아가 원산지로 추정이 됩니다.

한국에는 18세기 후반에 도입되어 지금은 전국적으로 재배가 되고 있습니다.

금귤의 가장 큰 특징은 톡 쏘는 맛과 달콤한 향입니다.

그럼 금귤의 가장 맛있게 먹을 수 있는 철은 언제일까요? 바로 3월 초부터 5월 말까지입니다.

하지만 기후와 재배 환경에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다.

지역별로 알아보도록 하겠습니다.

  • 남부지역
    • 제철 시작 : 2월 말 ~ 3월 초
    • 가장 맛있을 때 : 3월 중순 ~ 4월 초
    • 제철 끝 : 5월 중순
  • 중부지역
    • 제철 시작 : 3월 중순 ~ 4월 초
    • 가장 맛있을 때 : 4월 중순 ~ 5월 초
    • 제철 끝 : 5월 말
  • 북부지역
    • 제철 시작 : 4월 초 ~ 4월 중순
    • 가장 맛있을 때 : 4월 말 ~ 5월 중순
    • 제철 끝 : 6월 초

금귤 영양성분



금귤은 맛도 뛰어나지만 영양성분도 매우 풍부하게 함유하고 있습니다.

금귤 100g(5개) 성분은 아래와 같습니다.

  • 열량 : 71kcal
  • 비타민 C : 44mg
  • 칼슘 : 62mg
  • 마그네슘 : 20mg
  • 나트륨 : 10mg
  • 탄수화물 : 15.9g
  • 당 : 9g
  • 식이섬유 : 6.5g
  • 단백질 : 1.9g
  • 지방 : 0.9g

금귤 효능 6가지 및 부작용

금귤 효능 6가지 및 부작용

효능 6가지



  • 노화를 막고 피부를 건강하게 유지 : 콜라겐 생성을 하는 비타민 C가 풍부하여 피부 탄력을 유지하고 주름 감소에 탁월한 효과가 있으며, 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 들어있어 피부 노화을 막고, 건강한 피부를 유지하게 합니다.
  • 콜레스테롤 감소 :  식이섬유를 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 감소합니다. 식이섬유는 소화를 하면서 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출합니다. 이러한 효과로 혈당 조절이 가능하고 심혈관 질환 위험을 감소시킵니다.
  • 면역력 강화 : 면역력 강화에 효과적인 비타민 C를 많이 함유하고 있어, 백혈구 기능을 강화하여 감기등의 바이러스 감염에 효과적이고, 활성산소 제거를 통해 세포 손상을 막고 면역력을 향상합니다.
  • 혈압 조절 : 높은 칼륨 함량으로 체내 나트륨을 배출하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮춥니다. 또한 혈액 순환 개선을 통해 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 소화 개선 : 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 소화 기능 개선 효과를 주고, 유익균 생성하여 장을 건강하게 유지합니다.
  • 피로 해소 : 에너지 대사를 활발하게 하고 피로물질을 분해하는 비타민 B가 풍부하게 함유

부작용

금귤은 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 항산화 성분이 풍부하여 다양한 이로운 효능이 많지만 모든 과일과 마찬가지로 과다 섭취를 하게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 위장 장애 : 가장 많이 일어나는 부작용으로 과다 섭취하면 위산 촉진 및 소화액 분비를 증가시켜 위장 점막을 자극하여 복통, 설사, 메스꺼움, 구토 등이 발생할 수 있습니다. 또한 금귤 껍질에 리모넨이라는 성분이 들어 있어 껍질을 잘못된 방법으로 섭취를 하게 되면 위장 장애가 발생할 가능성이 있습니다.
  • 신장 질환 악화 : 높은 칼륨 함량을 가지고 있어 신장 기능이 약한 사람이 과다 섭취 하면 혈중 칼륨 수치 증가 및 신장 기능 저하로 신장 기능이 악화될 가능성이 있습니다.
  • 알레르기 반응 : 금귤의 성분으로 인하여 피부 발진, 호흡곤란, 얼굴 및 목 부종 등이 발생할 수 있습니다.
  • 혈압약을 두시는 분은 섭취 시 주의를 해야 합니다. 금귤은 높은 칼륨을 함유하고 있어 혈압약 효과를 증폭시킬 가능성이 있습니다.
  • 면역 억제제를 섭취하는 분은 섭취 시 주의를 해야 합니다. 금귤은 면역 체계를 강화하는 효과가 있지만 면역 억제제를 섭취하는 분은 면역 반응을 증가하여 약물 효과를 방해할 수 있습니다.

금귤 먹는 법

금귤은 다양한 영양성분이 들어 있어 많은 이로운 효과를 주지만,  더욱 맛있게 먹는 법을 알지 못하면 특유의 맛과 영양을 제대로 즐길 수 없습니다.

또한 껍질에 영양소가 더 많이 들어 있어 껍질째 먹으면 더 좋다는 사실을 기억해야 합니다.

금귤 씻는 방법

금귤을 씻는 방법은 3가지 방법이 있습니다.

소금물로 씻는 방법, 베이킹 소다로 씻는 방법, 식초를 물에 희석해서 씻는 방법.

어떤 방법을 써도 동일한 효과가 있으니 편하신 방법을 선택하시면 됩니다.

  • 소금물로 씻는 방법 : 물에 소금을 한 큰술 넣고 소금을 완전히 녹여 줍니다. 그 이후 껍질을 손으로 문질러 이물질 및 농약을 깨끗이 제거를 하고, 깨끗한 물로 헹구어 줍니다.
  • 베이킹 소다로 씻는 방법 : 물에 베이킹 소다를 넣어 완전히 녹여줍니다. 그 이후 금귤을 넣고 2분 정도 담가 놓습니다. 손으로 껍질을 문질러 이물질 및 농약을 제거하고 깨끗한 물로 헹구어 줍니다.
  • 식초물로 씻는 방법 : 베이킹 소다로 씻는 방법과 동일합니다.

금귤 먹는 방법

  • 생과일로 먹는 방법 : 가장 간단하고 금귤의 본연의 맛을 즐길 수 있습니다. 씨는 제거 후 먹는 것이 좋습니다.
  • 즙을 짜서 먹는 방법 : 가장 섭취하기 쉬운 방법으로, 사과즙이나 다른 음료와 섞어 마시기에 편합니다.
  • 샐러드에 활용하기 : 금귤은 상큼하고 달콤하기 때문에 샐러드에 너무 잘 어울립니다.
  • 잼으로 활용하기 : 잼으로 만들게 되면 상큼하고 달콤한 맛이 더욱 활성화가 되어 아침이나 간식으로 먹기에 좋습니다.
  • 술로 만들기 : 금귤로 술을 담그게 되면 금귤의 향과 달콤함이 술에 녹아들어 훌륭한 술이 탄생합니다.
  • 차로 마시기 : 금귤의 껍질에는 많은 영양소가 들어 있습니다. 껍질을 깨끗이 씻어 건조시켜 차로 끓여 먹을 수 있습니다.
  •  아이스크림 및 요거트에 넣어 먹기 : 금귤을 얇게 썰어 아이스크림이나 요거트에 첨가하면 고급스러운 간식이 탄생이 되고 아이들이 섭취에 도움이 됩니다.

씨앗 먹으면 안 되는 이유

  • 위장 장애 발생 : 씨앗에는 리모넨 성분이 다량 들어 있어 위산 분비를 촉진하고 소화액을 분비시켜 위장 장애가 일어날 가능성이 있습니다.
  • 독성 물질 섭취 : 씨앗에는 아미글달린 이라는 독성 물질이 있어 소화과정에서 시안화수소가 분해되고 이로 인하여 심각한 중독이 발생할 수 있습니다.
  • 질식 위험 : 씨앗은 작고 단단하여 어린이나 노약자는 질식 위험이 있습니다.
  • 소화 불량 : 씨앗은 소화가 되지 않아 소화 불량을 발생하며, 특히 위장이 약한 사람은 더욱 심한 소화 불량이 일어날 가능성이 있습니다.

나이별 하루 권장량



금귤은 다양한 영양성분이 풍부하여 건강에 매우 유익한 과일입니다. 하지만 과다 섭취 시 부작용이 발생하기 때문에 나이별로 적당한 섭취량을 준수하여야 합니다.

  • 유아(1~5세) : 하루 권장량 1~2개(약 50~100g)
  • 어린이(6~12세) : 하루 권장량 2~3개(약 100~150g)
  • 청소년(13~19세) : 하루 권장량 3~4개(약 150~200g)
  • 성인(20~64세) : 하루 권장량 5~6개(약 250~300g)
  • 노인(65세 이상) : 하루 권장량 3~4개(약 150~200g)
  • 임산부 및 수유부 : 하루 권장량 4~5개(약 200~250g)

마치며

금귤은 봄 제철 과일로 달콤하고 상큼한 맛이 일품입니다.

또한 풍부한 영양 성분과 다양한 효능으로 인하여 건강과 활력 주는 자연의 선물입니다.

하지만 맛있다고 과식을 하게 되면 부작용이 일어날 수 있으니 하루 권장량에 맞추어 섭취를 하는 것이 중요합니다.

또한 씨앗을 절대 먹지 않도록 주의해야 합니다. 감사합니다.

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