기침 비켜 곰보배추 효능 부작용 건강하게 먹는법 총정리

곰보배추는 일반 배추와 비슷하게 생겼지만 잎 표면에 울퉁불퉁해서 곰보라는 이름이 붙게 되었습니다.

또한 기관지와 기침에 좋은 영양 성분이 많고, 먹으면 쌉쌀한 맛이 나 잃어버린 입맛을 찾아준다고 합니다.

어떠한 성분 때문에 기관지와 기침에 좋은지 영양성분과 곰보배추 효능, 부작용, 건강하게 먹는 법을 알아보겠습니다.




곰보배추 영양 성분

곰보배추는 한국 전역 논밭에서 자라는 꿀풀과 여러해살이 풀로 잎이 올통불통해서 곰보라는 이름이 붙었습니다.

주로 봄과 가을에 많이 수확이 되고 특유의 쌉쌀한 맛이 특징입니다.

또한 기관지 및 감기에 좋은 성분이 매우 많다고 소문이 나있습니다. 그럼 어떤 성분 때문에 좋은지 알아볼까요.

영양성분

기침과 기관에 좋은 영양 성분뿐 아니라 면역력 및 염증, 심장에도 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

  • 플라보노이드 : 항산화 작용, 혈액 정화, 염증 억제, 심혈관 예방
  • 히스피둘린 : 항산화 작용, 항염증 작용, 면역 조절 작용, 세포활성화, 골밀도 상승효과
  • 에우카보놀린 : 항균작용, 항산화 작용, 염증 억제 작용
  • 글루코시드 : 심장 강화, 진통 작용, 항산화 작용, 항균 작용
  • 페놀 물질 : 진통작용, 살충작용, 염증억제 작용, 항산화 작용
  • 사포닌 : 면역력 증가, 항산화 작용, 기관지 확장
  • 강심배당체 : 심방세동 및 심부전에 좋음
  • 불포화 지방산 : 지방 분해
  • 식이섬유 : 소화 기능 향상, 변비예방
  • 글루코사이드 : 심장 강화, 진통작용, 항산화 작용
  • 비타민 C : 항산화 작용, 면역력 증진, 콜라겐 생성
  • 철분 : 혈액 생성으로 빈혈 예방 및 원활한 산소 공급
  • 마그네슘 : 혈압, 혈압 조절, 근육 이완 & 수축에 도움

곰보배추 효능 4가지

곰보배추 효능 4가지


1. 강력한 항산화 효과와 면역력 증가

들어 있는 영양성분을 보면 항산화 효과가 들어 있는 성분이 너무 많이 있습니다.

대표적인 영양성분으로는 플라보노이드, 히스피둘린, 에우카볼놀린, 비타민 C 등이 있습니다.

이런 성분은 몸을 해치는 활성산소를 제거하기 때문에 면역세포를 보호뿐만 아니라 피부 세포까지 보호하여 노화를 막는 역할을 톡톡히 합니다.

2. 기관지 강화 및 감기 예방

다른 항산화 성분이 감기에 많이 도움이 되지만 그중 비타민C 와 사포닌은 기관지를 단단하게 해주는 효능이 있어 감기나 독감의 바이러스를 이겨내는데 많은 도움이 되고, 기침, 가래 등을 줄여주기 때문에 천식에도 많은 도움이 됩니다.

3. 소화 능력 향상으로 체중관리에 도움

소화에 도움 되는 것은 뭐다? 식이섬유다. 소화에는 식이섬유가 최고입니다.

식이섬유만 있으면 별 효능이 없지만 수분과 만나게 되면 부피가 커지면서 대변 부드럽게 만들어 변비예방에 도움이 되고 장내에 있는 균들의 먹이가 되어 좋은 균들이 자라는 것을 도와줍니다.

또한 포만감도 커지기 때문에 추가로 간식을 먹지 않아 체중 감소에도 많은 도움이 됩니다.

이외에도 음식물 소화를 느리게 하여 식후 혈당이 올라가는 것을 방지하는 기능도 있습니다.

4. 피부를 건강하게 늙지 않게 해 준다.

피부를 탄력 있고 건강하게 하기 위해서는 피부 세포가 손상이 되지 않도록 해야 하고, 면역력을 키워 여드름 등이 생기지 않도록 해야 합니다.

또한 콜라겐을 끊임없이 생성을 하여 피부를 탱탱하게 만들어야 합니다.

곰보배추에는 이러한 효능을 가진 성분이 다수 들어 있습니다.

우선 피부 세포가 손상되지 않도록 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 많이 들어 있고 면역력 향상에 도움이 되는 성분 또한 많이 들어 있습니다.

또한 콜라겐 생성에 도움이 되는 비타민 C까지 풍부하니 피부가 건강할 수밖에 없습니다.

곰보배추 부작용



곰보배추는 부작용이 거의 없습니다.

하지만 몸에 좋다고 많이 먹는다면 어떻게 될까요?

곰보배추는 식이섬유가 풍부하기 때문에 많이 먹는다면 배속에서 부풀어 올라 심한 복통과 배탈을 일으킬 수 있습니다.

그러니 절대 많이 드시지 마세요.

곰보배추 건강하게 먹는 법

곰보배추는 쌉쌀한 맛 때문에 겉절이로 먹어도 좋고, 들기름과 깨소금을 넣어 나물처럼 먹어도 좋습니다.

만약 따뜻하게 드시고 싶다면 곰보배추차로 만들어 먹는 것을 추천드립니다.

곰보배추 건강하게 먹는법

1. 곰보배추차

곰보배추의 맛은 쌉쌀한 맛이 강하기 때문에 어른들은 좋아할지 몰라도 어린이는 싫어합니다.

그럼 이 몸에 좋은걸 어린이에게 먹이는 것을 포기해야 할까요? 아닙니다. 차로 마시기 되면 쌉쌀한 맛이 많이 감소가 되기 때문에 어린이들도 먹을 수 있습니다.

  • 곰보배추를 깨끗하게 씻어 적당한 길이로 잘라줍니다.
  • 건조기에 넣어 건조를 시켜 수분을 완전히 제거합니다. (4~5회 정도 반복하여 완전히 말리고 잘 비벼 차로 먹기 편하게 만듭니다)
  • 100ml 물을 끓여 건조한 곰보배추라 1~2g을 넣고 1분 정도 우려 드시면 됩니다.

2. 곰보배추 겉절이

곰보배추 겉절이로 만들기 되면 쌉쌀한 맛이 그대로 있습니다.

하지만 다른 채소와 양념을 넣어 버무리기 때문에 쓴맛이 어느 정도 사라져 먹기가 편합니다.

  • 겉절이용으로는 쓴맛이 덜한 어린 곰보배추를 준비합니다. (누런 잎이나 밑동은 잘라내세요)
  • 깨끗이 씻어서 한입 크기로 잘라내고 식성에 따라 과일(사과, 배 등) 이나 양파, 당근, 무 등을 같은 크기로 썰어줍니다.
  • 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 마늘 1큰술, 멸치 액젓 1/2큰술, 식초 1큰술, 파, 참기름, 깨소금을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  • 양념장에 각종 채소를 넣고 약하게 버무려줍니다. (강하게 버무리면 채소가 뭉개지니 조심하세요)

3. 곰보배추 나물

보다 연하게 먹기를 원하시면 나물로 만들어 드시면 됩니다.

  • 어린 곰보배추를 깨끗이 씻습니다.
  • 물에 소금을 한 스푼 넣고 팔팔 끓여 곰보배추를 넣고 3분간 데쳐줍니다.
  • 물기를 꽉 짜내고 한입 크기로 잘라 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 참기름을 넣고 잘 버부려 줍니다.
  • 마지막에 깨소금을 넣어 드시면 됩니다.

4. 궁합이 좋은 음식

  • 두부, 콩나물, 돼지고기, 닭고기, 해산물, 쌀밥 등

5. 궁합이 나쁜 음식

  • 곰보배추는 성질이 차갑기 때문에 찬 성질의 과일(수박, 참외, 멜론 등)과, 맥주, 탄산음료 등과도 궁합이 안 좋으니 같이 드시는 것을 비추천합니다.

마치며

오늘 알아본 곰보배추는 쌉쌀한 맛이 강한 배추이지만 몸에는 매우 좋은 효능을 줍니다.

하지만 아무리 몸에 좋아도 과식은 절대 금지고 찬 성질과는 절대 같이 드시지 마세요. 배탈 및 복통의 원인이 됩니다.

오늘보다 나은 내일을 위해 ‘힐링남’이었습니다. 감사합니다.

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