한국 전통 발효 음식 청국장과 비슷한 일본 발효 음식 낫또.
콩을 발효시킨 음식으로 미끌거리고 특유의 냄새로 인하여 많은 사람들이 기피하기도 하지만 건강에 매우 좋은 효능이 있어 많이 찾는 음식입니다.
오늘은 낫또 효능 10가지 및 부작용, 하루 섭취량, 유통기한에 대해 알아보겠습니다.
낫또
낫또는 일본 전통 발효 음식으로 삶은 대두에 낫토균을 참가하여 발효시켜 만든 음식입니다.
완전히 발효가 되면 점액질이 생겨 대두와 대두 사이에 끈적끈적한 실이 생기는 게 특징이고, 특유의 독특한 냄새와 식감으로 호불호가 많이 갈리는 음식입니다.
하지만 영양소가 매우 풍부하여 건강에 많은 효능이 있습니다.
그럼 낫또는 어떻게 태어났을까요? 낫또의 기원은 2가지입니다.
11세기 전쟁 중에 있던 미나모토노 요시이에가 먹으려고 들고 다니던 콩이 발효가 되어 낫또가 탄생했다는 설과, 쇼토쿠 태자가 말에게 콩을 먹이던 중 콩이 짚 속으로 떨어져 발효되었다는 설이 있습니다.
어떤 이야기가 정확한지는 모르겠지만 우연한 계기로 만들어지게 되었고 지금까지 사랑받는 음식입니다.
낫또 효능 10가지
1. 면역력 강화
면역 체계를 활성화 및 백혈구 활동을 활발하는 나토키나제가 함유되어 있어 바이러스 및 세균에 대한 저항력을 높여주고, 비타민C, 칼슘, 아연 등이 풍부하게 들어 있어 감기 예방 및 숙취 해소에 효과적입니다.
2. 혈관 건강 강화
나토키나제는 혈관을 깨끗하게 하고 혈전 용해에 효과가 있어 혈압을 낮추고 혈액 순환을 원활하게 합니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 예방에 효과적입니다.
3. 소화 기능 강화
천연 발효 식품으로 프로바이오틱 성분이 풍부하여 좋은 균을 늘리고 나쁜 균 증식을 막아 건강한 장을 유지하게 합니다.
또한 변비 예방 및 소화 기능 강화에도 효과적입니다.
4. 뼈 건강 강화
뼈를 건강하게 유지를 하기 위해서는 칼슘 및 비타민K, 마그네슘 등의 영양분이 많이 있어야 합니다.
낫또는 칼슘 및 비타민K, 마그네슘이 풍부하여 뼈 밀도를 유지 및 뼈 형성에 효과적이기 때문에 골다공증 예방에 효과적입니다.
5. 혈당 조절
인슐린 민감도를 높이는 효과가 있고 혈당 상승을 막는 효과가 있습니다.
또한 포막감을 오래 유지를 시키기 때문에 혈당 조절 및 당뇨병 예방에 효과적입니다.
6. 심혈관 질환 예방
혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선해 주는 나토키나제가 함유되어 있고, 식이섬유 및 항산화 성분이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
7. 기억력 향상
나토키나제는 몸의 혈관뿐만 아니라 뇌혈관도 건강하게 하기 때문에 기억력 향상에 효과가 있으며, 뇌세포 건강에 도움이 되는 비타민B12, 엽산, 오메가 3 지방산이 풍부하여 치매 예방에 효과적입니다.
8. 피부 미용
피부 노화를 막는 비타민E, 리놀레산, 레시틴 등이 들어 있고, 콜라겐 생성을 하는 효소가 들어 있습니다.
9. 다이어트
식이섬유 및 단백질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시키고, 근육 생성에 도움이 되기 때문에 과식을 막습니다.
또한 기초 대사량이 높아져 많은 열량을 소모시켜 다이어트에 효과적입니다.
10. 여성 호르몬에 도움
낫또에 들어 있는 이소플라본은 여성 호르몬 에스트로겐 와 상호 작용을 일으켜 폐경 및 월경 불순 등 여성 특유 질환에 효과적이며, 생리통 완화에도 도움이 됩니다.
낫또 부작용
- 혈액 응고 장애 : 나토키나제는 혈전 용해 효과가 있어 혈액 응고를 막기 때문에 혈액 응고제를 복용하는 사람은 절대 복용을 하시면 안 됩니다.
- 콩 알레르기 : 낫또는 콩을 발효하여 만든 음식으로 콩 알레르기가 있는 사람은 섭취를 하시면 안 됩니다. 만약 섭취를 하여 가려움증, 설사, 구토, 발진, 호흡곤란 등이 발생하면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
- 과다 섭취 금지 : 낫또는 단백질, 식이섬유, 나토키나제 등 영양소가 풍부하여 과도하게 섭취를 하면 복통 및 설사, 두통, 복부 팽만 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.
- 혈압 장애 : 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압약을 섭취하는 사람은 주의를 해야 합니다.
- 혈당 조절 장애 : 혈당 조절 효과가 있어 당뇨병 약을 섭취하는 사람은 주의를 해야 합니다.
낫또 하루 섭취량
낫또는 풍부한 영양소로 다이어트 및 건강에 도움이 되지만 과도하게 섭취를 하게 되면 부작용이 일어날 수 있으니 하루 섭취량을 지키는 것이 무엇보다 중요합니다.
낫또는 한 팩당 약 50g 들어있고, 주성분인 나토키나제가 1500FU 들어 있습니다. 일본 나코키나제 협회가 공개한 자료를 보면, 건강한 성인의 하루 권장 나토키나제 섭취량은 2000FU으로 과도하게 섭취를 하게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 낫또 하루 권장량 : 약 60~80g
낫또 유통기한 및 보관방법, 맛있게 먹는 법
낫또는 살아있는 발효 식품으로 다른 식품과 마찬가지로 유통기한이 있으며, 적절하게 보관을 해야 합니다.
유통기한
- 냉장보관 : 제조일로부터 7~10일
- 냉동보관 : 제조일로부터 1년
보관 방법
- 냉장보관 : 4도 이하 냉장고에 포장 그대로 보관하거나, 밀폐된 용기에 담아 보관하세요. 냄새가 강한 식품과는 함께 보관하시면 안됩니다.
- 냉동 보관 : -18도 이하 냉동고에 포장 그대로 보관하시거나 작은 용기에 담아 급속 냉동해야 합니다. 해동 후에는 즉시 섭취를 하고 다시 냉동하시면 안 됩니다.
맛있게 먹는 법
- 샐러드 : 낫또는 샐러드와 잘 어울리기 때문에 각종 채소와 치즈, 토핑을 섞어 간장 드레싱이나, 발사믹 식초 드레싱을 이용하여 샐러드를 만드시면 됩니다.
- 간장과 고추장에 비벼먹기 : 낫또의 맛을 가장 잘 살려주는 방법으로 낫또에 간장과 고추장을 넣어 비벼서 밥과 함께 먹으면 됩니다. 개인 취양에 따라 참기름, 마늘 등을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 김밥 : 전 세계적으로 유명한 김밥재료로 사용하시면 됩니다. 기존 김밥에 낫또만 첨가를 하게 되면 건강한 한 끼가 탄생합니다.
- 찌개 : 한국 청국장처럼, 찌개에 넣어 먹는 방법으로 다양한 찌개에 넣고 끓여 드시면 됩니다.
- 오이 무침 : 썰어 놓은 오이에 간장, 식초, 고춧가루, 참기름, 식초, 들깨, 낫또를 넣어 무쳐 먹으면 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 이외에도 볶음밥, 피자 등 다양한 음식과 퓨전 하여 즐길 수 있습니다.
마치며
낫또는 한국의 청국장과 같은 천연발효식품으로 우리 건강 및 다이어트에 효과적인 식품입니다.
하지만 아무리 몸에 좋다고 하여도 과식을 하면 부작용이 발생할 수 있으니 개인 건강 상태를 확인하시어 섭취하는 것이 무엇보다도 중요합니다.
이 글을 읽고 낫또의 효능 및 부작용 등을 확인하시어 삶의 질을 높여나가시길 바랍니다.
감사합니다.