경제가 좋아지면서 먹는 것보다 건강에 이목이 쏠리고 있습니다.
그중에 가장 큰 부분이 다이어트입니다.
오늘 소개할 식품은 다이어트에 탁월한 효능을 보이는 식품으로, 고소한 맛 또한 일품인 루피니빈 콩입니다.
그럼 루피니빈콩 효능, 부작용, 먹는 방법, 하루 권장량을 설명해 드리겠습니다.
루피니빈콩
루피니빈콩은 루핀이라는 식물의 씨앗으로 남미 안데스 산맥 고원에서 생산되는 콩으로 렌즈콩과 비슷하게 생겼습니다.
또한 다른 콩들에 비하여 단백질 함량 및 식이섬유, 다양한 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 다이어트 등에 효과가 탁월하여 최근 슈퍼푸드로 인기를 받고 있습니다.
영양성분
- 단백질 : 콩 100g당 40g (비교 : 소고기 100g당 26g, 닭고기 100g당 31g)
- 식이섬유 : 콩 100g당 18g (비교 : 귀리 100g당 10g, 현미 100g당 15g)
- 엽산 : 콩 100g당 200mg (비교 : 렌즈콩 100g당 177 mg, 검은콩 100g당 188 mg)
- 칼슘 : 콩 100g당 73mg (비교 : 우유 100g당 125mg)
- 철분 : 콩 100g당 8.6mg (비교 : 시금치 100g당 2.8mg)
- 칼륨 : 콩 100g당 549mg (비교 : 바나나 100g당 422mg)
- 마그네슘 : 콩 100g당 83mg (비교 : 아몬드 100g당 76mg)
- 인 : 콩 100g당 346mg
1) 다이어트 효과
풍부한 단백질과 식이섬유로 포만감을 오래 유지하고 포만 호르몬 분비를 촉진시켜 식욕을 막습니다.
또한 칼로리가 낮아, 다이어트 효과가 탁월합니다.
2) 혈당 조절 및 당뇨병 예방
이눌린 성분이 풍부하여 식후 혈당 상승 수치를 완만하게 하고 인슐린 민감도를 높여 당뇨병 예방에 효과적입니다.
3) 심혈관 건강
불포화 지방산 및 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추고, 항산화 성분이 들어 있어 혈관을 보호하고 심혈관 질환 위험을 감소시킵니다.
4) 근육 성장 및 체력 향상
근육 성장 및 회복에 필수적인 아미노산이 풍부하고, 철분 함량이 높아 피로 해소에 탁월합니다.
5) 면역력 강화
비타민 C와 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 강화하고 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
또한 아연이 풍부하여 상처 치유에도 탁월한 효과를 줍니다.
6) 피부 건강 향상
항산화 성분이 피부 노화를 막고 콜라겐 생성을 촉진하며, 비타민C 성분이 멜라닌 생성을 막아 피부를 밝게 만들어 줍니다.
7) 뼈 건강 향상
칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈에 좋은 미네랄이 풍부하여 뼈 밀도를 높여 골다공증 예방에 효과적입니다.
8) 빈혈 예방
헤모글로빈 생성에 필요한 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적입니다.
9) 기능 향상 및 인지 능력 향상
루테인과 엽산, 마그네슘이 풍부하여 뇌 기능 개선 및 인지 능력 향상에 도움이 됩니다.
10) 소화 능력 향상
식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 장내 유익균을 증가시켜 변비 예방에 효과적입니다.
또한 소화 효소를 활성화는 성분이 풍부하여 음식물 분해를 돕고 영양소 흡수를 촉진합니다.
이외에 아밀라아제 효소가 있어 탄수화물 및 단백질, 지방 분해에 탁월합니다.
루피니빈콩 부작용
1) 식이섬유 함량이 높아 과다 섭취를 하면 복통, 설사, 구토, 팽만감 등 소화 장애가 일어날 수 있으며, 소화 능력이 약한 사람은 루피니빈콩 섭취에 주의를 해야 합니다. 또한 물을 충분히 해야 소화 장애를 막을 수 있습니다.
2) 알레르기 반응 : 일부 사람에게는 발진, 가려움증, 호흡곤란, 혈압 저하 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이럴 경우 즉시 섭취를 멈추어야 합니다.
3) 특정 약물 상호 반응 : 루피니빈콩이 혈압을 낮추어주고 혈당 수치를 조절하지만, 혈압약, 당뇨병, 항응고제 약물을 섭취하는 사람은 부작용이 나타날 수 있습니다.
4) 신장 질환이 있는 분은 섭취 금지 : 신장질환이 있는 분은 칼륨을 효과적으로 배출하지 못해 혈액 내 칼륨수치가 과도하게 증가하여 고혈압, 부정맥, 심장 마비 등의 합병증이 나타날 수 있습니다.
루피니빈콩 먹는 방법
1) 샐러드 : 루피니빈콩을 삶거나 볶아서 샐러드에 토핑 하는 방법으로 루피니빈콩의 고소한 맛과 씹는 재미가 샐러드에 풍미를 더해 줍니다.
2) 수프 : 루피니빈콩을 물에 8시간 정도 불리고, 믹서기에 곱게 갈아 물에 끓여주면 아침 및 간식대용으로 좋습니다.
3) 스튜 : 루피니빈콩을 스튜에 첨가하며 스튜의 깊은 맛을 더해 주고, 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
4) 밥 : 검은콩 대신 루피니빈콩을 밥에 넣게 되면 보다 풍부한 영양소를 얻을 수 있고, 식감 또한 쫄깃쫄깃하여 밥과 잘 어울립니다.
5) 간식 : 루피니빈콩을 볶으면 고소한 맛이 배가 되어 간식대용으로 좋습니다.
*팁 : 루피니빈콩은 익히기 전에 물에 8시간 이상 불리면 식감이 부드러워져 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
루피니빈콩 하루 권장량
루피니빈콩은 다양한 영양소가 풍부하여 다이어트 및 각종 건강에 도움이 되지만 과다 섭취하게 되면 소화 장애, 알레르기 등의 부작용이 나타날 수 있어 나이별로 적당량 섭취하는 것이 무엇보다도 중요합니다.
1) 유아(3~5세) : 약 30g
2) 어린이(6~10세) : 약 60g
3) 청소년(11~18세) : 약 90g
4) 성인(19세 이상) : 약 120g
마치며
슈퍼푸드로 소문난 루피니빈콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 영양 보고입니다.
하지만 과다 섭치를 하면 소화 장애, 알레르기 등의 부작용 또한 존재하기 때문에 나이별로 적당량을 섭취하는 것이 무엇보다도 중요합니다.
또한 생으로 먹는 것보다는 익혀 먹는 것을 권하며, 부드럽게 먹기 위해서는 8시간 이상 물에 불려두는 것을 기억하시면 됩니다.
올바른 섭취 방법을 통하여 건강과 활력을 얻으시길 바랍니다.
감사합니다.