바나나는 우리가 평소 많이 먹는 과일이지만 바나나잎은 생소하죠?
하지만 다른 나라에서는 오랫동안 의약품으로 사용되었던 식품으로 다양한 영양소가 풍부하여 혈당 및 혈압 조절, 다이어트에 탁월한 효과가 있는 식품입니다.
오늘은 바나나잎 효능 10가지 및 부작용, 먹는 법을 알려드리겠습니다.
바나나잎 란?
바나나잎은 우리가 잘 알고 있는 바나나의 잎입니다.
바나나는 주로 열대 및 아열대에서 자라며 주로 그 일대의 주요 식품 중 하나로 사용이 되었고, 바나나잎은 크고 단단하여 그릇, 포장재, 건축 자재 등 다양하게 사용이 되었습니다.
또한 바나나잎은 달콤한 맛과 향이 나서 음식을 할 때 찜기용으로 사용을 하기도 하였고, 혈당 및 혈압 조절에 탁월한 효과가 있어 의약품으로 사용이 되었습니다.
바나나잎 효능 10가지
1. 혈당 조절
바나나잎에는 코로솔산이라는 성분이 풍부하여 혈당 조절에 탁월한 효과가 있습니다.
코로솔산은 포도당 수송체의 활성화를 촉진하여 근육과 지방세포가 혈당을 효율적으로 흡수하도록 돕고, 인슐린 민감도를 향상시켜 인슐린 분비 촉진을 합니다.
또한 간과 근육의 글리코겐 합성을 촉진하여 혈당을 효과적으로 저장하도록 만듭니다. 이로 인하여 식사 후 급상승하는 혈당을 안정적으로 조절을 합니다.
2. 혈압 조절
바나나 잎은 코로솔산도 풍부하지만 칼륨 역시 풍부합니다.
코로솔산은 혈당 조절에 효과적이지만 그 외에도 혈관을 확장하여 혈액 순환을 원활하게 만들고 혈관 내피세포를 보호하고 혈관 경화 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 칼륨은 체내 나트륨을 배출하는 역할을 하여 혈압을 조절합니다.
3. 항산화 효과
항산화 효과에 탁월한 성분은 플라보노이드와 폴리페놀입니다.
바나나잎에는 카테킨, 플라보놀, 페놀산 등 다양한 플라보노이드와 다양한 카테킨 화합물, 폴리페놀 등의 성분이 풍부하게 들어있어, 활성산소를 제거하고 세포를 보호합니다.
특히 카테킨은 암세포 성장을 막고 면역력 강화에 탁월한 효과가 있습니다.
4. 면역력 강화
바나나잎은 비타민 A, B, E가 풍부하고, 각종 미네랄 및 항산화 성분을 함유하고 있어 백혈구 기능을 강화하고, 바이러스로부터 세포를 보호합니다.
또한 면역 세포의 활동을 촉진하여 면역력을 강화시킵니다.
5. 소화 개선
바나나잎에는 불용성 식이섬유 및 페놀 화합물, 아밀라아제, 리파아제 등의 소화 효소가 풍부하여, 장을 활발하게 만들고, 장내 유익균 증식을 촉진합니다.
또한 항염증 및 항균 작용을 통하여 위장 장애를 예방하고, 음식물 분해를 촉진하여 소화 기능을 개선하고 영양소 흡수를 좋게 만듭니다.
6. 감염 예방
3, 4번에서 말했다시피 플라보노이드, 폴리페놀, 페놀 화합물, 및 다양한 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 항산화 효과 및 면역력 강화에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 효과로 인하여 바이러스 및 세균의 침투를 막고 다양한 감염성 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
7. 피부 개선
피부가 손상되는 이유는 체내 활성산소로 인하여 세포가 파괴되거나 노화로 인한 것이 대부분입니다.
바나나잎에는 다양한 항산화 성분 및 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있어 활성세포를 제거하고 피부세포를 보호하고, 콜라겐을 생성하여 피부 노화 및 탄력을 유지를 해줍니다.
8. 소염 작용
나이가 들고, 인스턴트 음식을 많이 먹게 되면 관절염, 근육통, 염증성 피부 질환 등 다양한 염증 반응이 나타납니다.
바나나잎에는 플라보노이드, 폴리페놀, 페놀 화합물이 풍부하여 항염증 효소인 사이클로옥시제나아제(COX) 및 리포옥시제나아제(LOX) 활성을 막아 염증 매개체 생성을 감소시킵니다.
9. 노폐물 배출
바나나잎에는 노폐물 배출에 탁월한 칼륨, 식이섬유, 페놀 화합물이 풍부합니다.
이러한 성분은 장 운동을 활발하게 하고 장내 유익균 증식을 촉진합니다.
또한 체내 나트륨을 체외로 배출을 하고, 활성 산소를 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 및 부종 감소, 노화 막는데 효과적입니다.
10. 다이어트 효과
다이어트 성공의 비결은 장 활동이 활발해야 하고, 포만감을 오래 유지시켜 먹는 양을 줄여야 합니다.
또한 체내 지방 축적을 막고 체지방 감소를 해야 합니다.
바나나잎은 이러한 효과를 주는 식이섬유 및 페놀 화합물, 카테킨을 풍부하여 다이어트 효과를 나타나게 합니다.
바나나잎 부작용 2가지
1. 알레르기 반응
일부 사람에게는 바나나잎 부작용이 나타날 수 있습니다.
보통 알레르기 반응은 개인에 따라 다르기 때문에 아래와 같은 반응이 보이시면 즉시 섭취를 멈춰야 합니다.
- 피부 : 가려움증, 발진, 홍반, 두드러기, 붓기, 붉어짐, 피부염 등
- 호흡기 : 재채기, 콧물, 기침, 천식 악화, 숨 가쁨, 호흡곤란 등
- 눈 : 가려움증, 충혈, 흐릿한 시야, 눈물 증가 등
- 소화기 : 복통, 설사, 메스꺼움, 구토 등
- 기타 : 두통, 어지럼증, 피로, 혈압저하, 빈맥 등
2. 소화 장애
바나나잎은 불용성 식이섬유 및 페놀 화합물, 아밀라아제, 리파아제 등의 소화 효소가 풍부하여 소화 기능을 개선을 합니다.
하지만 과다 섭취 및 민감한 위장, 특정 약물 복용을 할 경우 아래와 같은 소화 장애를 발생시킬 수 있습니다.
- 과다섭취 : 바나나잎 성분을 포함한 음식을 과다 섭취 할 경우, 장 운동이 활발이 된다고 하여도 복통, 변비, 설사 등의 소화장애가 발생할 수 있습니다.
- 민감한 위장 : 위장이 민감하거나 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 소화장개가 있는 경우 복통, 설사, 변비, 팽만감 등의 소화장애가 발생할 수 있습니다.
- 특정 약물 복용 : 바나나잎은 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 혈액 응고제를 복용하거나 혈액 응고 장애가 있는 경우 출혈 위험이 증가할 수 있습니다. 또한 항생제와 같은 약물과 상호 작용이 일으킬 수 있으니 바나나잎 섭취를 안 하시는 것을 추천합니다.
바나나잎 먹는 법
바나나잎은 재질이 단단하고 크기가 커서 음식을 포장하여 찌거나, 잘게 잘라 음식에 사용이 되고 있습니다.
간단하게 먹는 법을 알아보겠습니다.
음식으로 섭취
식용으로 사용을 하기 위해서는 신선한 바나나잎을 선택해야 하고, 부산물이 없도록 깨끗하게 세척을 하여야 합니다.
또한 크기가 커서 사용용도에 따라 적절하게 잘라 사용하면 됩니다.
- 바나나잎은 익혀먹으면 은은한 단맛과 향이 나기 때문에 고기 및 해산물을 감싸 쪄먹는 용으로 사용이 되고 잎은 먹지 않고 버립니다.
차로 섭취
간단하게 섭취할 수 있는 방법으로 바나나잎을 잘게 썰어 물에 넣고 끓여서 우려내는 방법으로 겨울에는 따뜻한 차로, 여름에는 시원한 차로 섭취를 하면 됩니다.
마치며
바나나잎은 항염증 및 노폐물 배출, 다이어트에 도움이 되는 자연의 선물입니다.
하지만 과다 섭취 및 민감한 위장을 가지고 있는 사람, 특정 약물을 복용하고 있는 사람에게는 주의가 필요한 식품이기도 합니다.
따라서 바나나잎의 건강상 시점을 극대화하고 부작용을 효과적으로 예방하기 위해서는 올바른 정보를 숙지를 해야 하며, 개인 건강 상태 및 체질에 맞는 적절한 섭취 방법을 실천하는 것이 무엇보다도 중요합니다.
바나나잎을 현명하게 활용하여 건강하고 활기찬 삶을 누리시길 바랍니다.
감사합니다.