1. 천지가든 – 한식 전문점

방송에 나온 무주읍 맛집 베스트 1!!
‘아침이 좋다, 6시내고향, 한식대첩3’에서 방송된 한식 전문점
한식대첩3에서 전북대표로 시어머니와 며느리가 출현을 해서 엄청 유명해졌습니다.
그래서 무주에 놀러 오는 사람들의 관광코스 중 하나로 선정된 곳이죠.
확실히 전북대표로 나간 손맛 때문인가 각종 반찬들이 정갈하고 맛깔납니다. 특히 저는 콩잎장아찌와 김부각이 가장 맛있었는데, 보통 깻잎은 많이 먹지만 콩잎은 잘 안 먹잖아요.
그런데 콩잎도 맛있다는 것을 이번에 알았습니다. 그리고 김부각 이게 진짜 별미인데 김에다 찰쌀풀을 입혀서 튀긴 거로 진짜 손이 많이 가는 음식인데 이거를 여기서 기본반찬으로 먹다니. 바삭바삭한 식감에 사르르 녹는 김부각 절로 손이 가는 반찬입니다.
가장 인상적인 부분은 생선구이였는데, 보통 생선구이가 나오면 손님이 발라먹어야 하는데 여기는 사장님께서 친절하게 다 발라 주셔서 먹기만 하면 됩니다.
모든 손님들에게 동일하게 해 주시고, 필요한 게 있으면 말하라고 하는데 정말 친절하셨습니다.
왜 맛집이라고 하는지 사람이 많이 몰리는지 알겠더라고요.
처음 오셨다면 천지정식을 추천드리고 만약 국물을 좋아하신다면 버섯전골, 매콤한 걸 좋아하신다면, 묵은지 등갈비를 추천드립니다.
참 아이들이 있다면 돈가스도 맛있답니다. 무주 특산물인 머루로 소스를 만들어 무주에서만 맛을 볼 수 있어요.
- 위치 : 무주군 무주읍 괴목리 1313
- 전화번호 : 063-322-3456
- 영업시간 : 11:00~20:30
- 방송 : 아침이좋다, 6시내고향, 한식대첩3
- 대표메뉴 : 능이버섯전골, 천지정식, 불낙전골
2. 매일왕순대 – 피순대국밥 전문점

방송에 나온 무주읍 맛집 베스트 2!!
‘생생정보’에서 방송된 피순대국밥 전문점
무주 반딧불시장은 피순대로 유명하여 많은 피순대 전문점이 있는데, 그중 가장 인기가 많은 집입니다.
보통 피순대는 아무리 냄새를 잘 잡아도 선지의 냄새가 납니다. 그런데 이 집은 어떻게 했는지 모르겠지만 선지의 특유의 향은 확실히 잡았고 고소함과 감칠맛만 남겨 놓았습니다.
가장 추천하는 메뉴는 순대국밥으로 피순대와, 오소리, 막창, 머리고기, 암뽕을 종류 별로 담아 줍니다.
무엇보다 양을 엄청 푸짐하게 주시는데, 만약 모자란다면 주문할 때 ‘많이 주세요.’라고 하면 정말 많이 넣어주십니다.
이게 시골의 인심인가요?
국물은 구수한게 깊은 맛이 있지만 약간 간이 약하기 때문에 새우젓이나 소금, 다데기를 넣어 드시는 게 좋고요.
확실히 일반 순대국밥집과 다르게 막창이 들어가서 그런지 막창향이 강하게 나서 너무 좋았습니다.
정통 피순대와 막창을 좋아하신다면 강력 추천드립니다.
- 위치 : 전북 무주군 무주읍 장터로 2 무주반딧불장터
- 전화번호 : 063-322-2171
- 영업시간 : 05:30~20:00
- 방송 : 생생정보
- 대표메뉴 : 순대국밥, 암뽕국밥, 막창국밥, 돼지국밥
3. 도신의삼계탕 – 백숙 전문점

방송에 나온 무주읍 맛집 베스트 3!!
‘생방송 투데이’에서 방송된 백숙 전문점
덕유산에서 자란 나물과 버섯을 사용하여 만든 백숙과 국수가 유명합니다.
가장 유명한 것은 석이버섯국수와 송이버섯백숙으로
고소하고 쫄깃한 석이버섯과 부들부들한 국수와의 만남
향긋한 송이와 쫄깃하고 부드러운 낙지, 그리고 무주군에서 자란 쫄깃한 토종닭의 풍미를 한 번에 느낄 수 있는 송이버섯백숙
어느 하나 고르기 힘듭니다.
만약 3 이상 오셨다면 송이버섯백숙을 추천드리고 2명 정도 오셨다면 석이버섯국수를 추천드립니다.
- 위치 : 무주군 무주읍 유속길 10-9
- 영업시간 : 11:00~20:00 브레이크타임 15:00~17:00
- 전화번호 : 0507-1469-3537
- 방송 : 생방송 투데이
- 대표메뉴 : 석이버섯국수, 송이버섯백숙, 능이버섯만두, 능이버섯백숙
4. 무주어죽 – 어죽 전문점

방송에 나온 무주읍 맛집 베스트 4!!
‘생방송 오늘 저녁, 생방송 투데이, 6시내고향’에서 방송된 어죽 전문점
무주군 대표 토속 음식인 각종 민물고기 매운탕 어죽 전문점으로 바로 앞에 있는 금강에서 잡은 민물고기에 국내산 재료로 만든 고추장과, 된장으로 양념으로 하여 음식을 만듭니다.
추전 하는 메뉴는 빠가어죽으로 금강에서 잡은 자연산 빠가를 푹 삶아 체에 살만 걸러내 국밥을 끓인 것으로 양이 푸짐한 것은 아니지만 특유의 감칠맛과 끌리는 맛 때문에 단골이 엄청 많습니다.
저는 아직 어죽 맛을 몰라 왜 먹나 싶은 생각이 드는데, 이런 제가 먹어도 민물고기의 흙내가 없었고 얼큰하고 개운한 맛이 있었습니다.
무주에서 유명한 어죽을 드신다면 추천드립니다.
- 위치 : 무주군 무주읍 내도로 119
- 영업시간 : 09:30~19:30 브레이크타임 15:30~16:30
- 전화번호 : 063-322-9610
- 방송 : 생방송오늘저녁, 생방송투데이, 6시내고향
- 대표메뉴 : 빠가어죽, 도리뱅뱅이, 쏘가리매운탕
5. 전북제사1970 – 카페

방송에 나온 무주읍 맛집 베스트 5!!
‘생방송 투데이’에서 방송한 카페
무주군에 있는 제사공장은 70~80년대 무주지역 양잠 산업의 중심이었습니다.
제사란 누에고치에서 실을 뽑아내는 과정을 말하는데, 고치를 생산하기 위해 뽕을 길러 누에를 치는 일을 양잠이라고 합니다.
무주 전북제사1979은 이러한 제사공장을 리모델링하여 카페로 만든 집으로 반려동물 동반이 가능하기 때문에 애완동물이 있는 분들이 많이 찾는 곳입니다.
그리고 특이한 점이 이 카페는 서바이벌 게임을 같이 운영하고 있어서 서바이벌(총싸움)을 좋아하는 사람은 꼭 방문을 해야 합니다.
커피의 맛은 다른 곳보다 탄맛이 조금 강해 제 개인적으로는 괜찮았지만 가격은 조금 높은 편이었습니다.
무주군에서 특별한 경험(서바이벌)이나 반력동물이 있다면 추천드립니다.
- 위치 : 무주군 무주읍 무설로 104
- 영업시간 : 10:30~18:00 (매주 월요일 정기휴무)
- 전화번호 : 063-322-7005
- 방송 : 생방송 투데이
- 대표메뉴 : 카라멜 마키아또, 시그니처 라떼, 아메리카노
맺음말
오늘은 방송에 나온 무주읍 맛집 정보를 소개했습니다.
추천한 맛집을 방문하셔 즐거운 식사를 보내시기 바랍니다.
이 글이 여러분께 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.