비파 먹는 법, 효능 7가지 및 부작용

중국에서 오랫동안 약재로 사용된 과일인 비파.

중국에 ‘집에 비파나무가 있으면 아픈 사람이 없다’라는 말이 있을 정도로 탁월한 효능이 있다고 합니다.

과연 비파에는 어떤 비밀이 있어 아픈 사람이 없다고 하는지, 오늘은 비파 먹는 법과 효능 7가지, 부작용에 대해 알아보겠습니다.



비파란?

겉면이 황금색을 뛰고 있고 달콤한 맛이 진한 과일로 나무줄기부터 잎, 꽃, 열매 모든 부위를 약재로 사용이 되는 중국 전통 과일입니다.

또한 추위를 싫어하고 햇빛을 좋아하여 따뜻한 지방에서 많이 자라며, 최대 20m까지 큽니다.

또한 꽃은 5월에 피고, 6~7월에 열매가 열립니다.

비파 영양성분

  • 비타민 : A, C, E, K
  • 미네랄 : 칼륨, 마그네슘, 철분, 칼슘
  • 식이섬유 : 펙틴, 불용성 식이섬유
  • 아스코르브산 : 피부 미백
  • 베타카로틴 : 항암효과, 면역력 강화
  • 루테인 : 눈 건강
  • 폴리페놀 : 항산화, 노화 예방

비파 먹는 법

생으로 먹어도 달콤하기 때문에 그냥 먹어도 되지만 먹기 전에 5가지는 꼭 지켜주는 것이 좋습니다.

비파 먹는 법

비파 먹기 전 해야 할 일 5가지

  • 익은것 고르기 : 설익으면 딱딱하고 떫은맛이 많이 납니다. 또한 익으면 익을수록 달콤한 맛이 배가 되기 때문에 꼭 익은 것을 고르시거나 설익은 것을 골랐다면 시간을 두어 익혀먹는 것이 좋습니다.
  • 흐르는 물에 씻기 : 병충해를 막기 위해 농약 살포를 하기 때문에 겉면에 농약이 있을 가능성이 있고, 다른 이물질이 묻어 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어먹는 것이 중요합니다.
  • 식초물에 담그기 : 물과 식초를 10:1 비율로 만들어 3분 정도 담가 놓으면 식초의 성분이 농약 성분을 날려줍니다.
  • 꼭지 때기 : 꼭지 부분에서 떫은맛이 나기 때문에 꼭지를 꼭 때고 드시는 것이 좋습니다.
  • 껍질 벗기기 : 껍질은 떫은맛이 나기 때문에 껍질을 벗기지 않으면 달콤함 맛이 감소할 가능성이 있습니다.

비파 다양하게 먹는 법



1. 잼

자체적으로 매우 달콤하기 때문에 잼으로 만들어 먹으면 달콤함이 배가 되기 때문에 토스트에 발라서 아침이나 간식대용으로 활용하게 좋습니다.

  • 재료 : 비파 500g, 설탕 300g, 레모즙 1큰술, 물 100ml
  • 만드는 방법
    • 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
    • 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
    • 갈아낸 것을 냄비에 넣고, 설탕, 레몬즙, 물을 넣고 센 불에 끓입니다.
    • 끓으면 약불로 바꾸어 40분 정도 더 끓입니다.
    • 걸쭉해지면 불을 끄고 식힌 후 밀폐용기에 담아 보관합니다.

2. 주스

토스트와 같이 먹으면 좋은 주스입니다.

  • 재료 : 비파 2개, 물 500ml, 설탕 또는 꿀
  • 만드는 방법
    • 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
    • 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
    • 곱게 갈아준 것에 물을 넣고 다시 갈아줍니다.
    • 갈아낸 것을 걸러서 잔여물 제거합니다.
    • 설탕 및 꿀을 넣어 단맛 조절합니다.
    • 밀폐용기에 넣어 냉장고에 식혀줍니다.

3. 와인

아이들에게 주스가 있다면 어른에게는 와인이 있습니다.

  • 재료 : 비파 1kg, 설탕 500g, 물 2L, 이스트 1g
  • 만드는 방법
    • 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
    • 비파를 으깨줍니다.
    • 냄비에 으깬 비파, 설탕, 물을 넣고 센 불에 끓입니다.
    • 끓으면 약불로 바꾸어 30분 정도 더 끓입니다.
    • 식힌 후 이스트를 넣고 밀폐용기에 담아 3주 동안 발효시킵니다.
    • 발효가 완료되면 걸러서 병에 담아 보관합니다.

비파 효능 7가지

비파 효능 7가지



1. 면역력 강화

현대는 미세먼지 및 환경오염 등이 만연하고 많은 스트레스 및 불규칙한 식단으로 인하여 활성산소가 활성화되어 면역력이 많이 떨어집니다.

비파에는 면역력 강화에 좋은 ‘비타카로틴’과 ‘아스코르브산’, ‘비타민C’ 등이 풍부하여, 몸에 해로운 활성산소를 제거하고 면역력을 상승시킵니다.

2. 노화 예방 및 젊음 유지

현대에는 과거에 비해 먹을 것이 풍부하고, 자외선 차단제 등이 잘 나와 과거에 비해 노화가 늦게 오고 젊음을 오래 간직을 합니다.

하지만 과거에 비해 좋다 뿐이지 바쁘게 살아가는 당신은 불규칙한 식단과 면역력 감소 등으로 인하여 노화가 진행되고 있습니다.

이를 해결하기 위해서는 몸에 해로운 활성 산소를 제거하여 세포를 보호해야 하고, 무엇보다 면역력을 강화를 해야 합니다. 또한 자외선으로 인하여 손상되는 피부를 회복해야 합니다.

비파에는 활성 산소 제거를 위한 성분과 면역력을 강화시키는 성분, 자외선으로부터 피부를 지켜주고 회복시켜 주는 비타민 B군이 풍부하여 노화 예방 및 젊음 유지에 탁월한 효능이 있습니다.

3. 소화 기능 강화

과거에 비해 현대는 소화 기능 저하가 많이 오고 있습니다.

그 이유는 첫째는 불규칙한 식습관이고 두 번째로 간식을 많이 먹기 때문입니다.

그리고 셋째는 스트레스, 넷째는 수면 부족, 다섯 번째는 잦은 음주와 흡연 때문입니다.

비파에는 식이 섬유 및 소화효소(아밀라아제, 리파아제, 프로테아제)가 매우 풍부하고, 비타민 A, B, C 등의 성분이 많이 들어 있어 장운동을 활발하게 하고, 우리의 주식인 지방, 탄수화물, 단백질 소화를 도와주는 역할을 합니다.

또한 간과 신장 해독에 좋은 글루코시놀레이트 성분이 들어 있어 체내 독소 배출에도 효과적입니다.

4. 눈 건강 강화

현대에는 많은 TV 및 핸드폰 등의 디지털 매체로 인하여 눈 건강이 많이 나빠지는 경우가 많이 있습니다.

비파에는 눈에 좋은 ‘루테인’과 ‘제아잔틴’ 성분이 있어 자외선과 전자파 등의 해로운 빛으로부터 눈을 보호합니다.

또한 ‘오메가 3 지방산’도 풍부하여 눈이 건조해지는 것을 막는 효능이 있습니다.

5. 뼈 건강 강화 및 성장

성장기에는 뼈 건강이 무엇보다 중요합니다.

비파에는 뼈를 구성하는 ‘칼슘’과 ‘마그네슘’이 풍부하여 뼈의 밀도를 높이고, 뼈 형성에 도움이 됩니다.

6. 혈압 조절

현대 식단은 대부분이 가공 식품이나 인스턴트 식단이 구성이 많이 들어 있습니다.

그렇다 보니 과도하게 소금을 섭취하게 되고 몸에 해로운 포화지방 및 트랜스 지방 등을 많이 먹게 되어 혈압이 상승하게 됩니다.

이를 막기 위해서는 혈관을 확장시켜 혈액을 순환을 해주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

비파에 들어 있는 ‘칼륨’은 체내 나트륨 배출 및 혈관을 확장시키는 효능이 있기 때문에 혈압을 낮추데 중요한 역할을 합니다.

또한 혈액 응고를 막아주는 ‘피브린 분해 효소’가 들어 있어 혈관이 막히는 것을 예방합니다.

7. 피로 해소

바쁘게 일과생활을 하는 당신은 잦은 스트레스로 인하여 피로가 만연해 있을 것입니다.

비파에는 피로 해소에 탁월한 비타민이 많이 들어 있고, 혈액 순환에 좋은 칼륨이 많이 들어 있어 당신의 피로를 말끔히 회복을 시켜 줄 것입니다.

비파 부작용 4가지



성분이 매우 강하기 때문에 과도하게 드시게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다.

또한 혈액 응고를 막는 ‘피브린 분해 효소’가 있기 때문에 수술 예정이 시거나 응고제를 드시는 분은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

1. 설사와 복통

‘솔비톨’이라는 성분이 들어 있어 과도하게 먹으면 설사와 복통이 발생할 가능성이 있습니다.

2. 알레르기

알레르기가 있는 분은 섭취를 하면 안 되고, 모르고 섭취를 하여 알레르기 반응이 나오면 즉시 섭취를 멈춰야 합니다.

3. 저혈당 섭취 금지

‘칼륨’이 풍부하여 고혈압에는 효과가 좋으나 저혈압이 있는 사람에게는 저혈당 위험이 올 수 있으니 주의를 하셔야 합니다.

4. 혈액 응고 방해

혈액 응고를 막는 ‘피브린 분해 효소’가 들어 있어 수술이 예정이 되신 분이나 혈액 응고제를 드시는 분은 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다.

마치며

달콤한 맛과 탁월한 효능으로 중국인 사랑을 오랫동안 받은 비파. 지금은 전 세계에서 맛을 볼 수 있습니다.

이제 맛과 건강 두 마리 토끼를 함께 잡아 보세요.

감사합니다.

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