최근 사람들은 건강에 대해 많은 관심을 가지고 있습니다.
그중 산양유은 면역 강화 및 성장, 심혈관 건강 증진 등으로 인기를 많이 얻고 있습니다.
하지만 정작 왜 좋은지 구체적으로 알고 계신가요?
오늘 산양유 단백질 효능 및 부작용, 좋은 제품 고르는 방법과 먹는 방법을 깔끔하고 쉽게 설명해 드리겠습니다.
산양유 단백질 효능
1) 소화 건강 개선
소화 효소인 아밀라아제 및 리파아제가 풍부하여 탄수화물 분해 및 지방 분해를 촉진하여 음식 소화를 돕고 소화 불량을 완화합니다.
또한 프리바이오틱스가 매우 풍부하여 유익한 장 세균 성장을 촉진하여 건강한 장을 만드는데 도움이 됩니다.
2) 근육 성장 및 회복
아미노산, 아연, 칼슘, 글루타민 등 영양소가 풍부하여 근육성장 및 회복에 효과적입니다.
특히 산양유에 함유된 분지사슬 아미노산은 운동 후 근육 회복 및 근육 성장에 촉진하는 역할을 합니다.
3) 면역력 강화
면역 세포 활성화를 촉진하고 바이러스 및 세균 감염을 예방하는 베타 락토글로불린 및 함염증 효과가 있는 알파 S1 카세인 성분이 들어 있어 감기 및 독감 면역에 효과가 있습니다.
4) 심혈관 건강 증진
포화지방 함량이 낮고 불포화 지방 함량이 높아 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강 유지에 도움이 되는 CLA(공액 린산)가 풍부하게 함유되고 있어 심장병 및 뇌졸중 발병 위험을 낮추고, 혈압 조절에 도움이 됩니다.
5) 뇌 기능 향상
DHA와 EPA가 풍부하여 인지 기능 개선 및 기억력 향상, 치매 예방에 효과적이며, 콜린 성분을 함유하고 있어 신경 세포 건강을 유지하며 알츠하이머병 발병을 낮추는데 도움이 됩니다.
산양유와 우유의 차이점
1) 산양유는 우유 및 모유에 비하여 흡수율이 높은 수용성 단백질이 높고, 카제인 단백질의 커드가 매우 부드러워 소화 및 흡수가 빠릅니다.
또한 우유의 단백질원인 알파카제인과 다르게 산양유의 단백질원은 베타 카제인으로 되어 있어 우유 알레르기 있는 사람도 쉽게 섭취가 가능하며, 모유처럼 아기들이 쉽게 소화를 시킬 수 있습니다.
2) 유당은 갈락토스당과 포도당으로 구성이 되어 있고, 갈락토스당은 뇌조직 및 신경조직을 구성을 합니다.
또한 유당은 장내 산성을 증가시켜 우리 몸의 칼슘 이동을 향상하고, 이로운 박테리아 증식을 돕습니다.
3) 산양유는 우유 및 모유에 비해 칼슘, 인, 철, 비타민A, 셀레늄이 풍부하여 피부 산화 및 노화에 도움이 됩니다.
4) 산양유는 모유의 주성분과 거의 같아 아기에게 해로운 성분이 적습니다.
5) 산양유는 흡수율이 좋고 장내 산성을 증가시켜 변비에 도움이 되고 활변 및 쾌변을 보게 합니다.
산양유 단백질 부작용
1) 알레르기 : 산야유는 베타 카제인으로 되어 있어 알레르기가 거의 없지만 드물게 발생을 하고 있기 때문에 알레르기 반응(피부 발진, 가려움, 두드러기, 콧물, 기침, 복통, 설사, 구토 등)이 있다면 섭취는 멈추고 즉각 치료를 해야 합니다.
2) 소화 불량 : 일부 소화 기능이 약한 사람에게 소화 불량이 나타날 수 있습니다.
3) 영양 불균형 : 산양유가 몸에 좋은 영양분이 많은 건 사실이지만 모든 필수 영양소가 들어 있는 것이 아니기 때문에 다양한 식품을 균형 있게 섭취해야 합니다.
4) 특정 약물(당뇨병, 고혈압, 간 질환, 면역 질환 등)과 상호 작용을 일으킬 수 있습니다.
산양유 단백질 고르는 방법
1) 유통 형태 고르기 : 산양유 단백질은 크게 분말, 캡슐, 액체로 유통됩니다. 그렇기 때문에 본인의 취향에 맞는 유통 형태를 선택하는 것이 중요합니다.
2) 성분 확인하기 : 제품마다 함유된 성분과 함량이 다르기 때문에 자신에게 필요한 영양소가 들어 있는지 확인하고 선택해야 합니다.
3) 단백질 함량 70% 이상, 필수 아미노산 9종 모두 함유, 포화지방이 낮고, 불포화 지방 함량 높은 제품
4) 탄수화물 함량이 낮고, 인공 감미료 및 인공 착색료가 없는 제품
5) 유기농 인증 제품
6) 브랜드 및 생산자 확인 : 오랜 역사와 좋은 평판을 가진 브랜드 제품을 선택하는 것이 좋으며, 위생적 생산 환경에서 제조되었는지 확인하는 것이 중요합니다. 또한 FDA, GACCP 등 제삼자 기관 인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
7) 맛과 금액 비교 : 구입 전 샘플을 섭취하여 맛 및 금액을 확인하고 구입하는 것이 좋습니다.
산양유 단백질 먹는 방법
1) 적당량 섭취하기 : 건강한 성인 경우 하루 30g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 충분한 물과 함께 섭취하기 : 산양유 단백질은 소화가 잘되지만 물과 함께 섭취하면 그 효과가 더욱 향상되기 때문에 충분한 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 식사와 함께 섭취하기 : 단독으로 섭취를 하면 복통, 메스꺼움, 설사 등 부작용이 일어날 수 있습니다. 그렇기 때문에 식사 후 30분 ~ 1시간 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
4) 운동 후 섭취하기 : 산양유 단백질은 근육 성장 및 회복에 매우 뛰어난 효과를 보이기 때문에 운동 후 30분 이내 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
5) 요리에 활용하기 : 우유와 비슷한 역할을 하기 때문에 우유 대신 활용하시면 됩니다.
6) 소화 기능이 약한 사람은 부작용이 나타날 가능성이 있기 때문에 처음에는 소량 섭취를 하고 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
7) 당뇨병, 고혈압, 신장 질환 등 특정 질환이 있으신 분들은 미 섭취 것을 권합니다.
누가 섭취하면 좋을까요?
1) 면역력 강화를 원하는 사람 : 베타 락 토글로불린과 알파 S1 카세인이 풍부하여 면역 체계 강화에 도움이 됩니다.
2) 소화 건강 개선을 원하는 사람 : 아밀라아제와 리파아제가 풍부하여 소화를 돕고 소화 불량을 완화하는데 효과적입니다.
3) 근육 성장 및 회복을 원하는 사람 : 아연, 칼슘, 글루타민, 분지사슬 아미노산 등이 풍부하여 근육 성장 및 회복을 빠르게 합니다.
4) 심혈관 건강 증진을 원하는 사람 : 포화지방이 낮고 불포화 지방이 높아 심혈관 건강에 좋고 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
5) 뇌 기능 향상을 원하는 사람 : DHA와 EPA 오메가 3 지방산, 콜린이 풍부하여 인지 기능 개선, 기억력 향상, 치매 예방에 효과적입니다.
6) 다이어트를 하는 사람 : 포만감을 오래 유지하여 체중 감량에 도움이 되고 근육 감소를 막습니다.
7) 피부 건강 개선을 원하는 사람 : 콜라겜 생성을 촉진하여 피부 탄력 및 촉촉함을 유지하고, 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 막습니다.
섭취할 때 주의해야 하는 사람
1) 산양유 알레르기 있는 사람
2) 소화 문제가 있는 사람 : 설사, 복통, 메스꺼움 등이 악화될 가능성이 있습니다.
3) 특정 질환이 있는 사람 : 당뇨병, 신장 질환 등 특정 질환이 있는 사람은 미 섭취 것을 권합니다.
4) 임신 또는 모유 수유 중인 사람 : 안정성이 검증되지 않아 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
5) 약 복용 중인 사람 : 복용 중인 약과 상호 작용을 일으킬 수 있습니다.
마치며
산양유 단백질은 면역력 강화 및 소화 건강 개선, 근육 성장 및 회복, 다이어트 등 다양한 부분에 도움이 됩니다.
하지만 모든 사람에게 적합한 것은 아닙니다.
만약 자신이 알레르기, 소화 문제, 특정 질환, 임신 등의 상황에 있다면 섭취에 주의를 하시기 바랍니다.
올바른 섭취 방법과 권장량에 따라 건강하고 안전하게 산양유 단백질을 섭취하여 건강 증진과 원하는 목표 달성에 도움이 되시기 바랍니다. 감사합니다.