삼잎국화 효능10가지, 부작용, 독성, 먹는 방법 총정리

잎이 3개 있는 삼잎국화 봄철에 흔히 볼 수 있는 꽃으로 매우 크게 자라 키다리꽃이라고 불리기도 하며, 삼베 재료로 사용되기도 합니다.

또한 면역력 강화 및 간 건강에 효과가 좋아 예로부터 약초로 활용이 되어 왔습니다.

오늘은 삼잎국화 효능, 부작용, 독성, 먹는 방법을 설명하겠습니다.




삼잎국화

봄철 건강 지킴이라고 불리는 삼잎국화. 봄철에 흔히 볼 수 있는 야생초로 면역력 강화 및 간 건강에 좋아 예로부터 약제로 사용되는 꽃입니다.

하지만 원산지는 한국이 아닌 북아메리카로 한국에는 19세기에 들어왔습니다.

삼잎국화는 주로 6~9월 만개를 하면 최고 높이 약 2m까지 자라서 키다리꽃이라고 불리기도 합니다.

또한 잎이 3개로 갈라져 있어 삼잎국화라 불리는 것입니다. 만개한 꽃은 황색빛을 뛰어 관상용으로 많이 키우기도 합니다.

삼잎국화의 꽃말은 ” 밝고 고상하다’입니다.

삼잎국화 효능

삼잎국화 효능

봄철에 흔히 볼 수 있는 야생초로 독특한 향과 쓴맛을 가지고 있지만 다양한 효능으로 예로부터 약초로 사용이 되고 있습니다.



1. 면역력 강화

비타민 C가 풍부하여 백혈구 활성화를 촉진하고, 체내 활성 산소를 제거하여 감기 예방 등에 뛰어난 효과를 보입니다.

또한 칼륨 및 마그네슘이 풍부하여 체네 노폐물을 배출하고 혈압조절 및 스트레스 해소에 효과가 있습니다.

2. 항염증 효과

풍부한 플라보노이드 및 소량의 카페인을 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거하고 염증을 막습니다.

또한 통증 완화에 도움을 줍니다.

3. 간 건강

실리마린 성분이 풍부하여 간세포 손상을 복구하고 해독작용을 촉진합니다. 또한 혈액순환에 좋은 타닌도 풍부하게 함유하고 있어 지방간, 알코올성 간염, 간경변 등에 효과가 있습니다.

4. 피부 건강

비타민 C, E가 풍부하여 피부 노화를 막고, 콜라겐 생성을 촉진하여 주름 생성을 막아 줍니다.

또한 피부 미백 효과 및 피부톤을 밝게 해주는 클로로필 성분도 풍부하게 들어 있습니다.

5. 다이어트 효과

식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 포만감을 오래 유지시켜 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

6. 소화 기능 향상

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 변비에 효과적입니다.

또한 쓴맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.

7. 혈관 건강 향상

플라보노이드 성분이 혈관 건강 및 혈압 조절을 좋게 만들고 혈관 탄력을 유지합니다.

또한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 카테킨도 함유되어 있습니다.

8. 항암 효과

폴리페놀이 풍부하여 암세포 성장을 막고, 암세포 사멸을 촉진하는 카페인 성분이 소량 함유 되어있습니다.

9. 항바이러스 효과

플라보노이드는 바이러스 감염 예방에 효과적이고, 감기 바이러스 및 인플루엔자 바이러스에 효과 적인 아피게닌 성분도 함유 되어 있습니다.

10. 항산화 효과

비타민 C는 체내 활성 산소를 제거하여 노화, 암, 심혈관 질환 예방에 효과적이고, 비타민 E는 세포 손상을 막는데 탁월한 효능이 있습니다.

삼잎국화 부작용 및 주의해야 하는 사람



삼잎국화 부작용 및 주의해야 하는 사람

다양한 효능이 있어 봄철 건강 지킴이라고 불리는 꽃이지만, 과다 섭취 및 특정 조건에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.

부작용

  • 소화장애 : 쓴맛 성분 및 식이섬유를 과다 섭취를 하면 설사, 복통, 메스꺼움, 구토 등의 소화 장애를 일으킬 가능성이 있습니다.
  • 피부 자극 : 삼잎국화 추출물을 피부에 바르면 발진, 가려움증, 홍반 등 피부 자극이 일어날 수 있습니다.
  • 알레르기 : 가려움증, 붓기, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 있을 수 있으니, 알레르기 반응을 보인다면 섭취를 멈추어야 합니다.

주의해야 하는 사람

  • 임산부 : 예로부터 임산부는 먹는 것을 주의해야 한다고 하였습니다. 삼잎국화는 다양한 효능이 있지만 임산부에게 어떠한 부작용이 나올지 모르기 때문에 섭취 시 주의를 해야 합니다.
  • 수유부 : 아기에게 어떠한 영향을 끼칠지 모르기 때문에 섭취에 주의를 해야 합니다.
  • 만성질환 : 만성질환이 있는 경우 병이 더욱 심해질 가능성이 있으니 주의를 해야 합니다.
  • 약물 복용자 : 일부 약물과 상호 작용을 일으킬 수 있습니다.
  • 위장이 민감한 사람 : 위장이 약하게 되면 쓴맛 성분과 식이 섬유로 인하여 부작용이 나타날 수 있습니다.
  • 알레르기가 있는 사람

삼잎국화 독성



봄철에 흔히 볼 수 있는 야생초로 일반적인 다른 식물처럼 독성이 존재합니다.

또한 열에 강하기 때문에 끓여도 독성이 사라지지 않습니다.

그렇기 때문에 과다 섭취를 피하고 하루 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

  • 동물 실험 : 동물 실험에서 고농도 삼잎국화 추출물을 장기간 투여 하였을 때 간 및 신장 손상, 혈압 상승 등의 부작용이 나타났습니다. 하지만 적당량 투여를 하였을 때는 별다른 반응이 없었습니다.
  • 인체 : 인체에 소량 삼잎국화 추출물을 하루 섭취량만큼 투여하였을 경우 별다른 반응이 없었고, 일부 사람에게 소화 장애 및 피부 자극, 알레르기 반응이 나타났습니다.

삼잎국화 하루 섭취량

  • 유아 : 섭취 금지
  • 어린이 : 국화차 하루 1잔(100ml), 나물 5g
  • 청소년 : 국화차 하루 2잔(200ml), 나물 10g
  • 성인  : 국화차 하루 3잔(300ml), 나물 15g

삼잎국화 먹는 방법

말린 삼잎국화를 뜨거운 물에 우려 마시는 방법으로 가장 간편하게 즐길 수 있는 방법입니다.

차로 마시게 되면 특유의 쓴맛과 향극한 향을 느낄 수 있습니다.

  • 물 200ml에 말린 삼잎국화 5g을 5분 정도 우려서 먹으면 됩니다.
  • 꿀이나 생강을 첨가하면 쓴맛을 감소시킬 수 있습니다.

나물

삼잎국화를 끓는 물에 데쳐서 들기름과 소금으로 나물을 만들어 밥이라 같이 먹으면, 특유의 쓴맛이 입맛을 살리는 역할을 합니다.

꿀절임

쓴맛이 싫으시면 꿀에 절여 먹는 방법을 추천합니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삼잎국화를 살짝 데쳐 찬물에 식히고 꿀에 절이시면 됩니다.

생즙

차 다음으로 편하게 마시는 방법으로 가장 쓴맛이 많이 나는 방법입니다. 그렇기 때문에 사과, 당근, 오이 등과 함께 갈아먹는 것을 추천합니다.

마치며

봄철 지킴이 삼잎국화는 매우 다양한 건강 효능이 있어 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.

하지만 과다 섭취 하거나 특정 조건 사항에서는 부작용이 발생할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 무엇보다도 중요합니다.

이 글을 통해 삼잎국화에 대한 이해를 높이고 보다 안전하고 건강하게 즐길 수 있기를 바랍니다.

감사합니다.

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