송담 효능 5가지 및 부작용, 먹는법 알아보기

‘소나무 담쟁이넝쿨’이라고 불리는 송담은 소나무의 좋은 성분을 흡수해서 먹고사는 약용식물로 우리 건강에 많은 이로움을 주는 식물입니다.

하지만 독성이 있다고 하니 주의를 해야 합니다.

또한 차나 술로 우려서 먹을 수 있다고 하는데 오늘 송담 효능 및 부작용, 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다.



송담이란?

송담이란 ‘소나무 담쟁이넝쿨’로 소나무에 기생하면서 소나무의 좋은 성분(송진, 피톤치드 등)을 흡수를 하면서 자생하기 때문에 소나무가 시들 경우도 있습니다.

따라서 주기적인 채취는 소나무도 건강하게 자라게 하고 우리 건강 챙길 수 있는 상생의 길입니다.

하지만 무분별한 채취는 지향해야 합니다.

송담을 약재로 사용을 하기 위해서는 최소 2cm(껍질 제거 후) 이상 되어야 하는데 보통 1cm를 자라기 위해서는 10년이 걸리기 때문입니다.

이렇게 오랜 시간을 소나무의 거친 껍질에 살아남기 위하여 송담은 보호 성분을 생성을 하는데, 이 성분이 우리 건강에 매우 좋은 효능을 주게 됩니다.

송담 효능 5가지

송담 효능 5가지



1. 항산화 작용

송담은 자신의 보호를 위해 폴리페놀, 테르페노이드 등의 항산화 성분을 생성을 합니다.

이러한 성분은 우리 신체에서 자연적으로 생성되는 활성산소를 제거하고, 세포를 보호 함으로써 감기 등의 바이러스로부터 몸을 보호합니다.

또한 송담은 ‘비타민C’보다 50배 이상 강력한 퀘르세틴을 생성하기 때문에 면역력 강화에 탁월한 효능이 있습니다.

2. 당뇨 완화

송담의 퀘르세틴의 장점 중 하나가 인슐린 분비를 촉진하고 포도당 흡수를 도와준다는 것입니다.

그렇기 때문에 당뇨의 원인이 혈당을 낮추어 당뇨를 완화시키게 됩니다.

3. 혈액 순환

혈액 순환이 막히는 원인은 혈액이 끈적이게 되고 혈관세포가 손상을 입어 혈관이 막히기 때문입니다.

송담에는 사포닌 성분이 들어 있어 혈액이 응집하는 것을 막아 혈액이 끈적이는 것을 막아 줍니다.

또한 플라보노이드 성분이 들어 있어 혈관 세포를 보호하고, 혈관이 확장될 수 있도록 도와줍니다.

4. 노화 예방 및 피부 탄력

시간이 지나면 자연스럽게 노화가 오고 피부 탄력이 줄어들어 주름이 생기게 됩니다.

하지만 이를 늦출 수 있는 방법이 있습니다.

그 정답은 바로 부족한 항산화 성분을 보충하고, 피부에 보습 및 콜라겐을 추가해 주는 것입니다.

송담에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부세포를 파괴하는 활성산소를 막아 피부 노화를 예방하고, 피부 장벽 기능을 강화하여 피부에 보습 효능을 줍니다.

또한 콜라겐 생성에 필요한 비타민C, 엽산, 아연이 들어 있어 피부 탄력을 유지를 해줍니다.

5. 관절 건강

나이가 들면 관절염 등이 많이 발생을 합니다.

이러한 문제를 막기 위해서는 항염증 성분을 보충을 해주고, 연골을 보호해줘야 합니다.

송담에는 항산화작용뿐만 아니라 항염증 효능도 뛰어나 염증을 완화시켜 관절염 완화에 효능이 있습니다.

또한 연골을 구성하는 성분인 글루코사민, 콘드로이틴 등이 들어 있어 연골 손상을 복구하고, 보호를 해 관절이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다.

송담 부작용 4가지



아무리 좋은 음식이나 약재도 과도하게 섭취를 하면 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

1. 위장 장애

설사, 복통, 메스꺼움, 구토 등

2. 피부 장애

발진, 가려움증, 피부 발적 등

3. 두통

혈압 변화 및 특성 성분에 민감한 반응으로 두통이 나타날 수 있습니다. 두통이 발생하면 섭취를 멈추어야 합니다.

4. 알레르기

알레르기가 발생을 한다면 즉시 섭취를 멈추어야 합니다.

5. 주의점

  • 껍질에는 독성이 있으니 껍질을 꼭 벗긴 후 섭취하세요.
  • 임산부 및 수유부, 유아에게는 섭취를 하지 마세요.
  • 수술이 예정되어있거나, 혈액 응고제를 섭취하고 있는 사람은 섭취하지 마세요.
  • 하루 권장량(3~6g) 이상 섭취하지 마세요.

송담 먹는 법

송담 먹는법



송담은 넝쿨이기 때문에 음식으로는 섭취 불가하고, 송담차, 송담주, 백숙 약재로 먹을 수 있습니다.

아니면 약방에서 탕으로 내려 드셔도 됩니다. 송담의 맛은 약간 쌉싸래하지만 끝에 달콤한 맛이 납니다.

1. 송담차

  • 약방에서 껍질이 제거된 굵기 2cm 이상 되는 것을 구입합니다. (색이 깔끔한 것으로 고르세요.)
  • 물 1L에 마른 절편 4조각을 넣고 팔팔 끓입니다. (물처럼 마시려면 2조각을 넣으세요.)
  • 팔팔 끓으면 약불로 줄여 20분 정도 더 끓입니다. (선택 : 생강이나 계피 한 조각을 넣으셔도 좋습니다.)
  • 차갑게 식혀 밀폐용기(유리)에 담아 냉장 보관하시면 됩니다.

2. 송담주

  • 약방에서 껍질이 제거된 굵기 2cm 이상 되는 것을 구입합니다. (색이 깔끔한 것으로 고르세요.)
  • 담금주(30도 이상) 1.5L 와 송담 100g을 밀폐용기에 넣고 밀봉을 합니다. (공기가 안 들어가게 주의해 주세요.)
  • 햇빛이 들지 않는 그늘(약간 서늘한 곳)에서 6개월간 숙성을 시킵니다.
  • 진한 붉은색 송담주가 완성됩니다.
  • 마시기 전에 찌꺼기는 걸러 드시면 됩니다.

3. 백숙 약재

  • 약방에서 껍질이 제거된 굵기 2cm 이상 되는 것을 구입합니다. (색이 깔끔한 것으로 고르세요.)
  • 백숙에 다른 약재 넣으실 때 같이 넣어서 끓이시면 됩니다.
  • 드시기 전에 다른 약재와 같이 걸러내고 드시면 됩니다.

마치며

송담은 소나무가 우리에게 주는 귀한 약재로 우리의 면역력을 강화해 주고, 항산화 작용 및 항염증 효능으로 우리 신체가 건강하게 도와줍니다.

하지만 과다 섭취하거나 특정상황세서 부작용이 발생시킬 수 있으니 항상 주의를 해야 합니다.

오늘 알려드린 송담이 당신의 건강에 도움이 되길 바랍니다.

감사합니다.

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