송화버섯은 표고버섯 일종인 백화고를 개량한 버섯으로 갓모양은 표고버섯과 비슷하게 생겼고, 밑동은 송이버섯을 닮았습니다
. 또한 자연산 송이의 향긋한 향과 표고버섯의 식감을 동시에 느낄 수 있습니다.
오늘은 송화버섯 효능 6가지 및 부작용, 올바른 보관법 및 먹는 법을 알려드리겠습니다.
송화버섯이란?
송화버섯은 자연적으로 생산된 버섯이 아닌 표고버섯 일종인 백화고를 개량하여 탄생한 버섯입니다.
송화버섯이 탄생하게 된 배경을 살펴보면 평소에 금액이 비싸서 먹기가 힘든 자연산 송이버섯을 어떻게 하면 보다 쉽게 먹을 수 있을까?라는 생각에 연구를 하였고 연구에 연구를 더해서 탄생한 것이 송화버섯입니다.
그래서 그런지 갓모양은 표고버섯과 비슷하게 생겼고, 밑동은 송이버섯을 닮았습니다.
또한 자연산 송이의 향긋한 향과 쫄깃한 표고버섯의 식감을 동시에 느낄 수 있습니다.
이외에도 다양한 영양소를 고루 갖추고 있어 다양한 효능을 우리에게 선물해 줍니다.
송화버섯 효능 6가지
1. 면역력 강화
송화버섯은 면역력 강화에 효과가 강한 “베타글루칸”을 함유하고 있습니다.
“베타클루칸”은 바이러스 및 세균, 기생충을 제거하는 대식세포를 활성화시키기 때문에 바이러스 및 세균이 체내에 들어오면 이를 식별하여 제거를 합니다.
또한 항산화 성분인 비타민 C, E 등이 풍부하게 들어 있어 체내 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거에도 도움이 됩니다.
2. 다이어트 효능
송화버섯은 100g당 35kcal의 저칼로리 식품입니다. 또한 100g당 40% 이상의 식이섬유를 함유하고 있어 오랜 시간 동안 포만감을 유지시키고 장운동을 활발하게 만들어 줍니다.
이외에도 식욕 조절 호르몬이라는 GLP-1 분비를 촉진을 하여 과식을 막는 역할을 합니다.
다이어트는 먹는 것만 줄인다고 해결되는 것이 아닙니다. 무엇보다도 건강을 유지를 해야 합니다.
송화버섯은 100g당 20% 이상의 단백질을 함유하고 있어, 고기 대체식품으로 활용을 하여도 충분합니다.
이외에도 비타민 B군이 풍부하여 에너지 대사를 활성화하여 체지방 감소에 효과적이고, 다이어트의 주적인 나트륨 배출에도 효과가 좋습니다.
3. 뇌기능 향상
송화버섯은 비타민 C, E 등의 항산화 성분이 풍부하여 뇌 세포에 치명적인 활성산소를 제거하여, 뇌신경 세포 사멸을 막습니다.
또한 뇌로 가는 혈관을 확장하여 혈액순환이 원활하게 하고, 뇌에 필요한 산소와 영양분을 충분이 공급하여 뇌 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
이외에도 “아세틸콜린”이라는 인지 기능 향상에 도움이 되는 성분이 들어 있어 기억력 및 집중력 향상에 도움이 됩니다.
4. 소화기능 향상
송화버섯은 식이섬유가 매우 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고, “프리바이오틱” 성분이 풍부하여 장내 유익한 균 생성에 도움이 됩니다.
이외에도 다양한 소화효소가 풍부하여 음식 소화 및 영양 흡수를 도와줍니다.
이러한 효과로 인하여 변비예방 및 복부 팽만 감소에 많은 도움이 됩니다.
5. 골다공증 및 뼈 생장에 도움
송화버섯은 음지에서 자라는 다른 버섯들과 다르게 양지에서 자라기 때문에 비타민 D 함유량(100g당 15.6ug)이 높습니다.
이로 인하여 칼슘 흡수를 촉진하게 되고 뼈밀도를 향상 시켜 골다공증 예방에 효과적입니다.
또한 아연 성분 역시 풍부하여 뼈 생성 및 재건을 하기 때문에 청소년들의 성장기에 큰 도움이 됩니다.
6. 고혈압 예방
송화버섯은 혈관확장에 도움이 되는 “아데노신” 성분을 함유하고 있어 혈액 순환을 원활하게 해 주어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
또한 “칼륨”이 풍부하여 고혈압의 주요 원인이 나트륨을 체외로 배출하는데 큰 도움이 됩니다.
이외에도 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 손상시키는 활성산소를 제거하여 혈관을 건강하게 유지를 시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
송화버섯 부작용 3가지
1. 알레르기
개인에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
송화버섯 알레르기는 가벼운 반응에서부터 심각한 반응까지 다양하게 나타날 수 있으니 아래와 같은 반응이 나오면 즉시 섭취를 금지해야 합니다.
- 가벼운 알레르기 반응 : 가려움증, 발진, 두드러기, 복통, 설사, 구토, 콧물, 재채기
- 심각한 알레르기 반응 : 부종, 호흡곤란
2. 소화장애
송화버섯은 식이섬유가 매우 풍부하여 소화 기능을 향상을 시켜주지만 과도하게 섭취를 하면 제대로 소화를 시키지 못하여 복통, 설사, 변비, 복부 팽만감 등의 부작용이 발생할 가능성이 있습니다.
또한 개인마다 소화력이 다르기 때문에 소화 기능이 약한 사람은 조금씩 섭취를 해야 합니다.
소화 기능이 약하신 분은 가능하면 익혀드시는 것이 좋습니다. 잘 익히지 않고 섭취를 하면 소화 장애를 일으킬 가능성이 높습니다.
3. 혈액 응고 방해
송화버섯에는 혈액 응고를 방해하는 성분이 들어 있어, 과다 섭취를 하게 되면 혈액 응고 능력을 방해할 가능성이 있습니다.
이로 인하여 출혈 시간이 길어지거나, 멍이 쉽게 생길 수 있으니 혈액 응고제를 먹거나, 수술이 예정이 되어 있는 사람은 조금씩 주의해서 섭취를 해야 합니다.
송화버섯 보관법
송화버섯을 올바르지 않게 보관을 하면 맛과 영양이 변질되거나, 부작용이 일어날 가능성이 크기 때문에 올바르게 보관을 해야 합니다.
오랫동안 신선하게 보관하는 완벽한 방법을 알려드리겠습니다.
1. 냉장 보관법
- 선별방법 : 버섯은 단단해야 하며, 표면에 흠집이나 변색이 없어야 합니다.
- 세척방법 : 흐르는 물에 살짝 헹궈 이물질만 제거를 합니다. 절대 표면을 긁거나 문지르면 안 됩니다. 표면을 긁거나 문질러서 보관을 하면 맛과 영양이 변질됩니다.
- 수분제거 : 깨끗한 천이나 종이 타월로 버섯 표면의 수분을 가볍게 흡수하여 수분을 제거합니다.
- 보관방법 : 밀폐 용기에 담아 냉장고(4도 이하)에 보관을 해야 하며, 절대 다른 과일이나 채소와 함께 보관하면 안 됩니다. 같이 보관을 하면 향과 맛이 변할 수 있습니다.
- 보관기간 : 냉장고에서 3일~5일 정도 보관이 가능하지만, 가능하면 빠르게 먹는 것이 좋습니다.
2. 냉동 보관법
- 선별방법, 세척방법, 수분 제거 방법은 냉장 보관법과 동일하니 생략하겠습니다.
- 절단 : 한번 먹을 양만큼 구분하여 원하는 크기로 절단합니다. 이때 절단면에 수분이 나오니 종이 타월 등으로 수분을 완전히 제거합니다.
- 보관방법 : 밀폐 용기에 담아 공기를 최대한 제거 후 보관을 하면 되고, 절대 다른 과일이나 채소와 함께 보관하지 마세요.
- 보관기간 : 약 1개월 정도 보관이 가능하지만, 가능하면 빠르게 먹는 것이 좋습니다.
3. 건조 보관법
- 선별방법, 세척방법, 수분 제거 방법은 냉장 보관법과 동일하니 생략하겠습니다.
- 햇빛건조 : 버섯을 얇게 썰어 햇빛이 잘 드는 곳에 건조를 합니다. 가능하시면 벌레들이 안 들어오게 햇빛만 투과하는 덮개로 덮는 것이 좋습니다.
- 오븐건조 : 버섯을 얇게 썰어 저온(50~60도)에서 2~3시간 건조합니다.
- 건조기 : 버섯을 얇게 썰어 건조기에서 60도로 3~4시간 건조합니다.
- 보관방법 : 건조된 버섯을 밀폐용기에 담아 공기를 최대한 제거 후 실온에서 보관합니다.
- 보관기간 : 약 6개월 보관이 가능하지만, 가능하면 빠르게 먹는 것이 좋습니다.
송화버섯 먹는 법
송화버섯은 표고버섯의 쫄깃한 식감과 자연산 송이버섯의 향을 느낄 수 있기 때문에 한식, 중식, 양식, 샐러드, 차 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
아래 작성한 활용법 외에도 다양하게 활용이 가능합니다.
1. 한식으로 활용
- 쌈 : 생 버섯을 얇게 썰어서 간장, 참기름, 마늘 등으로 간을 하여 쌈으로 먹으면 버섯의 진한 맛과 향긋한 풍미를 즐길 수 있습니다.
- 찌개 : 한식에 소울푸드인 찌개와 너무 잘 어울리기 때문에 찌개에 첨가를 하면 버섯의 진한 맛과 향이 찌개 국물에 스며들어 더욱 깊고 맛있는 맛을 느낄 수 있습니다.
- 구이 : 버섯을 적당하게 썰어 소금, 후추 등으로 간을 하여 구워 먹으면 특유의 부드러운 식감과 향긋한 향을 즐길 수 있습니다.
- 밥 : 밥에 버섯을 잘게 썰어 넣어 밥을 하면, 자연산 송이의 향이 밥에 스며들어 풍미를 끌어올립니다.
2. 중식으로 활용
- 볶음 : 버섯을 얇게 썰어 다진 마늘, 생강, 굴소스 등의 중식 소스와 취향에 따라 소고기, 해산물 등과 함께 볶아 드시면 버섯의 향과 중식의 풍미를 함께 즐길 수 있습니다.
- 탕수육 : 버섯을 적당히 썰어 튀김옷을 입혀 탕수육으로 만들면 튀김옷이 버섯의 향을 가둬 보다 풍부한 향을 즐길 수 있습니다.
3. 양식으로 활용
- 샐러드 : 버섯을 얇게 썰어 다른 채소와 과일, 드레싱과 함께 샐러드를 만들면 쫄깃한 식감과 독특한 풍미를 즐길 수 있습니다.
- 파스타 : 크림 파스타, 토마토 파스타, 오일 파스타 등 다양한 파스타 요리에 볶은 버섯을 첨가하면 파스타의 풍미가 더욱 향상됩니다.
- 피자 : 버섯을 얇게 썰어 피자 토핑으로 활용이 가능합니다.
4. 차로 활용
끓인 물(500ml)에 건조한 버섯을 10g 넣고 5~10분간 우려서 드시면 간단하게 드실 수 있습니다. 기호에 따라 꿀, 설탕, 레몬즙을 추가하셔도 좋습니다. 단, 차는 하루에 1~2잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
마치며
송화버섯은 풍부한 영양과 뛰어난 맛을 가진 버섯인 것은 분명한 사실입니다.
하지만 과다섭취 및 알레르기가 있는 분에게는 독이 될 수 있으니, 섭취하기 전에 확실하게 알고 먹는 것이 좋습니다.
또한 올바른 보관 방법을 통해 송화버섯의 맛과 영양을 극대화하는 것 역시 중요합니다.
감사합니다.