여름 하면 빼놓을 없는 과일이 참외입니다.
참외는 한국의 전통 과일로 아삭거리는 식감과 달콤한 맛으로 사랑을 받아 현재 일본 및 홍콩 등으로 수출이 되는 과일입니다.
오늘은 참외 효능 7가지와 껍질에 포함되어 있는 영양분, 참외의 칼로리를 한눈에 볼 수 있도록 정리해 드리겠습니다.
참외 효능 7가지
1. 노화 방지 및 젊음 유지
참외에는 수분이 많이 들어 있어 갈증 해소 및 부족한 수분 흡수에 많은 도움이 됩니다.
또한 비타민C, 리코펜, 베타카로틴이 들어 있어 노화의 주범인 활성 산소 제거에 효과적이고, 혈액 순환을 원활하게 해 주기 때문에 피부를 건강하게 만들어 줍니다.
2. 피로 해소
사람이 활동을 하게 되면 신체의 에너지 및 수분이 감소하여 피로를 느끼게 됩니다.
참외는 포도당과 과당, 수분이 풍부하기 때문에 감소한 에너지를 채워주어 피로 해소 및 활력 증진 효과에 탁월한 효과를 줍니다.
또한 수분이 부족하면 탈수가 오게 되는데 참외를 섭취하게 되면 부족했던 수분이 빠르게 채워지게 됩니다.
이외에도 아미노산도 풍부하여 운동 후에 먹으면 근육 성장에 효과적입니다.
3. 빈혈예방
여름이 오면 날씨가 매우 더워져 빈혈이 오는 경우가 많이 있습니다.
그 원인은 수분이 부족해주기 때문입니다.
참외는 수분뿐만 아니고 철분 및 엽산, 비타민C 등의 성분이 풍부합니다.
그렇기 여름에 부족한 수분을 쉽게 채우게 되고, 철분 및 엽산이 헤모글로빈 생성을 하여 빈혈이 예방이 됩니다.
또한 비타민C가 철분 흡수율을 도와주어 시너지 효과가 나타납니다.
4. 다이어트
참외는 100g당 약 30kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있고, 다른 과일에 비해 당도가 낮습니다.
식이섬유가 매우 풍부하여 포만감이 오래 유지가 되어, 아침 대용이나 아이들 간식으로 활용하기에 좋습니다.
수분 함량이 약 90%로 매우 높아 체내 노폐물 배출 및 붓기 감소에도 매우 효과적입니다.
5. 간 건강
간이 건강해지기 위해서는 간세포 손상을 막아야 하고 간지방이 없어야 합니다.
참외는 ‘쿠쿠르비타신’이라는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 간세포 손상을 막는데 탁월한 효능이 있습니다.
또한 지방간 감소에 효과적인 ‘리노렌산’이라는 불포화 지방산이 들어 있습니다.
이외에도 혈압 조절 및 혈액 순환에 좋은 칼륨도 포함되어 있어 간을 건강하게 만들어 줍니다.
6. 식중독 예방
여름이 되면 날씨가 더워 음식이 쉽게 부패하기 때문에 식중독이 걸리기 쉽습니다.
하지만 참외는 강력한 항균 성분인 ‘쿠쿠르비타신’ 성분이 들어있어 식중독의 주범인 대장균, 살모넬라균, 황색포도상구균의 침투를 막습니다.
수분이 매우 풍부하기 때문에 식중독에 의한 탈수를 완화하는데 효과적입니다.
이외에도 비타민A, C가 풍부하여 면역력이 강화가 되기 때문에 식중도 예방 및 회복에 효과적입니다.
7. 항암 효과
‘쿠쿠르비타신’은 항산화 및 항균 효과 외에도 항암효과가 있기 때문에 암세포 성장 및 제거에 효과가 있습니다.
또한 비타민 A, C 역시 항산화 효과가 탁월하기 때문에 세포손상을 막아 면역력을 강화시키는 역할을 합니다.
체내 면역력이 증가되면 체내의 바이러스 및 세균, 암 등과 같은 나쁜 균의 성장을 막고 제거에도 효과적이게 됩니다.
참외 껍질 효능
보통 과일을 먹다 보면 껍질 식감과 쓴맛 등의 이유로 인하여 껍질을 안 먹는 경우가 많이 있습니다.
하지만 껍질에는 과육보다 더 많은 영양분이 들어 있습니다.
특히 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유, 미네랄이 풍부하여 피부 탄력 및 미백에도 좋고 면역력 강화에도 효과적입니다.
그럼 어떻게 먹으면 보다 쉽게 먹을 수 있을까요? 간단하게 알려 드리겠습니다.
1. 참외 껍질 세척 방법
참외를 재배를 하는 과정에서 농약을 살포를 하기 때문에 껍질을 먹기 위해서는 세척에 신경을 써야 합니다.
만약 무농약 참외라고 하시더라도 다른 이물질로 인하여 더러울 수 있으니 세척 후 드시는 것이 좋습니다.
- 부드러운 스펀지를 사용하여 흐르는 물에 최소 3회 이상 씻어 줍니다.
- 식초와 물을 1:10 비율로 혼합하여 5분 정도 담가 놓아 잔류 농약을 제거합니다.
- 만약 과일 전용 세정제나 초음파 세척기가 있다면 사용하는 것이 좋습니다.
2. 참외 껍질 먹는 법
참외 껍질은 생으로 먹으면 거친 식감과 쓴맛이 느껴져 먹기가 힘이 듭니다.
그렇기 때문에 아래와 같은 방법으로 먹는 것이 좋습니다.
- 차 : 참외 껍질을 깨끗이 세척 후 건조기에 말려서 차로 즐기시면 됩니다.
- 무침 : 껍질을 얇게 채 썰어 소금에 절인 후 고추장, 식초, 파를 넣어 무침으로 드시면 됩니다.
- 샐러드 : 껍질을 얇게 채 썰어 양상추에 곁들여 먹으시면 거친 식감 및 쓴맛이 중화가 됩니다.
참외 칼로리
참외는 100g당 30kcal로 다른 과일에 비해 칼로리가 매우 낮고 수분 함량이 매우 높아, 다이어트에 매우 효과적인 과일입니다.
하지만 부위별로 칼로리 차이가 난다는 점. 그리고 100g 당 칼로리를 적어 놓으면 잘 모르기 때문에 비교하기 쉽게 작성을 해보았습니다.
1. 섭취량별 칼로리
성숙도에 따라 당함량이 다르기 때문에 칼로리가 다를 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 1/4개 (약 250g) : 67.5~87.5kcal
- 1/2개 (약 500g) : 135~175kcal
- 1개 (약 1kg) : 270~350kcal
2. 부위별 칼로리
씨앗은 과육에 비해 칼로리가 높기 때문에 씨앗을 빼고 먹는 것이 좋습니다.
- 과육 : 100g당 27~35kcal
- 씨앗 : 100g당 45~50kcal
- 껍질 : 100g당 15~20kcal
마치며
시원하고 달콤한 참외는 여름에 부족한 수분을 채워줄 뿐 아니라 다양한 효능으로 건강을 지켜주는 여름 대표 과일입니다.
하지만 과도한 섭취는 설사, 혈당 상승, 복통 등 부작용을 발생시킬 수 있으니 적당량 먹는 것이 무엇보다 중요합니다.
또한 위장이 약한 사람이나 알레르기가 있는 사람은 꼭 주의를 해야 합니다.
올 여름 달콤하고 시원한 참외로 이겨내시기 바랍니다.
감사합니다.