천연 해독제 녹두 효능 하지만 상극인 음식이 있다고?

삼국시대부터 먹기 시작했다고 하는 녹두.

그만큼 우리 식생활에서 흔히 접할 수 있는 식재료로 녹두전, 떡고물 등에 많이 이용을 하고 있습니다.

하지만 이 녹두가 100가지 독을 해독할 수 있는 천연 해독제라는 사실.

대부분 사람들이 모르고 있었을 겁니다. 그럼 해독 효능만 있을까요?

같이 녹두 효능에 대해 알아보고 궁합이 좋은 음식과, 상극인 음식도 같이 알아봅시다.



녹두란?

녹두의 최초 원산지는 인도로 추정을 하고 있고 중국을 건너 한국으로 전해졌다고 합니다.

삼국시대에는 음식으로 먹기도 하였지만 효능이 너무 뛰어나 약재로 사용을 하기도 하였다고 합니다.

‘동의보감’에  ‘녹두는 열을 내려주고 붓기를 빼주며 갈증을 먹게 해주는 효능이 있다.’기록이 되어 있을 정도니 말입니다.

그리고 많은 사람들이 녹두가 녹색이라고 알고 있지만, 품종에 따라 갈색, 황색, 흑색 등 다양한 색을 뛰고 사실.

그럼 녹두의 성분과 칼로리를 알아볼까요.

녹두란?

1. 녹두의 성분 및 칼로리 (100g 기준)

  • 칼로리 : 347kcal
  • 단백질 : 24g
  • 탄수화물 : 63g
  • 지방 : 1.2g
  • 칼륨 : 1246mg
  • 식이섬유 : 16g
  • 무기질 : 인, 철 등
  • 비타민 : B1, B2, E, K
  • 필수 아미노산 : 류신, 라이신, 아이소루신, 히스티딘, 트레오닌, 글리신, 아르기닌, 시스테인, 아스파르트산 등
  • 불포화지방산

2. 하루 권장량

하루 권장량은 30g~60g으로 1컵에서 1/2컵정도 섭취하는 것이 좋습니다.

녹두는 차가운 성질을 가지고 있어 많이 섭취를 하게 되면 소화가 되지 않고 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 하루 권장량을 맞춰서 드시는 것이 좋습니다.

녹두가 왜 천연 해독제라고 불릴까?




사람 몸에 독소가 쌓이는 것을 아시나요?

우리가 흔히 먹는 가공 식품, 인스턴트식품들은 체내로 들어와 독소로 변환이 되고, 농산물의 잔류 농약 성분, 담배 연기 및 자동차 배기가스 등 여러 가지 이유로 우리 몸에 독소가 쌓이게 됩니다.

이렇게 독소가 계속 쌓이게 되면 평소보다 쉽게 피로감을 느끼게 되고 두통과 피부 트러블 등이 생기게 되고 심하면 염증을 발생시키기도 합니다.

이러한 독소를 해독을 해주는 식품 중 하나가 녹두입니다.

녹두는 100가지 독을 해독을 한다고 하여 천연 해독제라고 불리고 있습니다.

그럼 왜 그렇게 불릴까요?

바로 해독에 좋은 아미노산이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

이 아미노산은 몸의 신진대사를 활발하게 만들어주어 몸에 축적되어 있는 독소와 노폐물을 밖으로 배출을 시켜줍니다.

그럼 해독 효능만 있을까요?

당연히 아니죠.

어떤 효능이 있는지 같이 알아봅시다.

녹두 효능 7가지

녹두 효능 7가지



1. 100가지 독을 해독하는 능력

천연 해독제라고 불리는 이유에 말했다시피 해독에 좋은 아미노산인 시스테인, 아르기닌, 아스파르트산, 글리신 등이 풍부해서 신진대사를 활발하게 하고 독소뿐만 아니라 노폐물까지 배출을 해줍니다.

2. 풍부한 철분과 낮은 혈당 지수로 빈혈예방 및 고혈압 개선

녹두의 성분에 보시면 아시겠지만 100g당 철분이 1246mg이 들어 있습니다.

여기서 철분은 혈액을 생성하는데 꼭 필요한 성분으로 맑은 피를 생성하여 산소를 온몸으로 공급해 주어 빈혈을 예방을 합니다.

여기에 같이 들어 있는 비타민 B군이 철분의 흡수를 도와준다고 하니 더욱 효과가 좋아지게 되죠.

또한, 녹두는 혈당 지수가 낮은 식품 중에 하나라는 것!

혈당 지수가 낮으면 먹고 나서 혈당이 천천히 상승하게 되는데 이렇게 되면, 혈압 상승을 막게 됩니다.

또한 인슐린 민감도를 향상시켜 고혈압 예방에도 매우 좋습니다.

3. 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 붓기를 제거

동의보감에 기록된 내용을 보면 ‘녹두는 열을 내려주고 붓기를 빼주며 갈증을 먹게 해주는 효능이 있다.’라고 되어 있습니다.

어떤 성분 때문에 그럴까요?

바로 라이신 성분 때문입니다.

라이신 성분은 체내에 들어오면 신장을 활발하게 만들어 주고 이뇨 작용을 원활하게 만들어 주어 체내 독소와 노폐물을 배출을 하기 때문에 붓기를 제거하기 때문입니다.

그럼 나쁜 콜레스테롤은 왜 낮출까요?

바로 식이섬유 때문입니다.

식이섬유는 장내에서 나쁜 콜레스테롤과 결합을 해서 체외로 배출을 하기 때문입니다.

4. 혈관 노폐물 및 나트륨 배출 효능

우리가 평소에 먹는 음식물은 영양분만 남기는 것이 아니고, 혈관에 노폐물과 나트륨을 남겨 혈압을 상승하게 만듭니다.

그렇기 때문에 혈압을 낮춰주어야 하는데 그 역할을 칼륨이 해줍니다.

칼륨은 혈관 내 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추어 혈액 순환을 원활하게 만들어 노폐물까지 배출하게 합니다.

또한 신경과 근육 기능을 향상 시키는 효능까지 있습니다.

5. 떨어진 입맛을 살려주어, 기력을 상승시키고, 신진대사를 활성화시킨다.

몸에 열이 나게 되면 입맛이 떨어지게 됩니다. 그렇기 때문에 더운 여름이 되면 대부분 입맛을 상실하게 되어 기력까지 떨어지게 되죠.

녹두는 성질이 차갑기 때문에 섭취를 하게 되면 열이 내려가 잃어버린 입맛을 살려주고, 영양분을 공급해 주어 기력을 상승시켜 줍니다.

또한 비타민 B군이 신진대사를 활발하게 만들어 주어 성장기 청소년에게도 많은 도움이 됩니다.

6. 변비 안녕

‘변비에는 식이섬유다.’라는 말이 있습니다.

그만큼 식이섬유가 변비에 효능이 좋습니다.

식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수하여 부피를 늘려 대장을 자극하여 장을 활발하게 만들어 줍니다.

또한 유익한 균을 만들어 내기 때문에 장이 건강하게 도와줍니다.

하지만 수분을 충분히 섭취를 해주어야 합니다. 만약 수분을 충분히 섭취하지 않는다면 변비가 더욱 심해질 수도 있습니다.

7. 풍부한 항산화 작용으로 활성산소를 제거해 염증을 줄이고 피부를 좋게 한다.

녹두에 들어 있는 항산화 성분으로는 비텍신, 이소비텍신 등 플라보노이드 성분과, 폴리페놀 성분이 있습니다.

이 성분은 세포를 파괴하는 활성산소를 감소를 시키는 효능이 있고, 면역력을 향상시키는 기능이 있어 염증 제거와 노화 막는데 도움이 많이 됩니다.

녹두와 궁합이 좋은 음식과 상극인 음식



모든 음식에는 궁합이 좋은 음식과 상극인 음식이 있습니다.

녹두 역시 같이 먹으면 시너지가 생기는 음식이 있는가 하면 절대 같이 먹으면 안 되는 음식이 있습니다.

무엇이 있는지 같이 알아보도록 하겠습니다.

궁합에 좋은 음식 상극인 음식

1. 궁합이 좋은 음식

  • 해조류(미역, 다시마 등) : 해조류는 녹두의 철분 흡수에 도움이 되고, 해조류의 요오드 성분이 녹두의 부족한 부분을 채워 줍니다.
  • 돼지고기 : 돼지고기는 따뜻한 성질의 음식으로 같이 먹으면 소화를 도와주고, 기력 회복에 탁월합니다.
  • 부추 : 부추 역시 따뜻한 성질의 식품으로 녹두의 찬 성질을 중화시켜주고, 부족한 녹두의 성분을 채워 줍니다.
  • 양파 : 양파는 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효능이 있기 때문에 녹두와 함께 먹으면 시너지 효과가 일어나 노폐물 및 나트륨 배출이 더욱 원활하게 되고, 고혈압  예방에 매우 도움이 됩니다.
  • 버섯 : 비타민D 성분과 다양한 영양분이 많은 버섯은 녹두와 같이 먹으면 면역력 향상과 항암 효과를 더욱 증진시킵니다.

2. 상극인 음식

  • 차가운 성질 음식(수박, 오이 등) : 차가운 음식에 차가운 음식을 같이 먹는다면 차가운 성질이 더욱 커져 배탈 등의 부작용이 나타나니 절대 같이 먹지 마세요.
  • 기름진 음식 : 녹두가 소화가 잘되는 음식이지만 너무 기름진 음식과 함께 많이 먹으면 소화 장애를 일으키게 됩니다. 그러니 고기 등의 음식과 함께 먹을 때는 과식을 하지 마시고 적당하게 드세요.

마치며

오늘은 100가지 독을 해독할 수 있다는 녹두에 대해 알아보았습니다.

알고 먹으면 약이 되지만 모르고 먹으면 독이 될 수 있습니다.

무엇인가 먹을때 최소한 같이 먹으면 안 되는 점이라도 알고 가시는 것이 좋습니다.

오늘보다 나은 내일을 위하여 ‘힐링남’이었습니다.

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