치매 예방에 좋은 호두 효능? 정말일까?

견과류 중 머리 기능 향상에 좋다고 하는 호두 치매예방에도 좋다고 하는데 정말 사실일까?

라고 생각하는 사람이 많이 있을 겁니다. 사실 판단만 본다면 OK!라고 확실하게 대답을 할 수 있습니다.

어떠한 효능 때문에 머리에 좋은지 호두 효능을 자세히 알아보고 같이 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식도 알아봅시다.




치매는 왜 걸릴까?

드라마나 영화에 보면 할머니들이 치매를 걸려 사람을 알아보지 못하는 경우가 많이 있습니다.

제 할머니께서도 치매에 걸리셔서 식사를 하신 것을 잊어먹고 계속 밥을 달라고 하셨는데요.

왜 사람은 치매를 걸리는 걸까요?

간단하게 알아보겠습니다.

치매는 왜 걸릴까?

1. 치매 원인?

치매 원인은 유전적인 원인, 환경적인 원인, 뇌세포 손상 원인 등 매우 다양한 원인이 있지만 그중 큰 원인은 바로 뇌세포가 손상이 되기 때문입니다.

우리가 흔히 알고 있는 알츠하이머병도 뇌세포가 손상이 되어 생기는 병입니다.

간단하게 정리하면 아래와 같습니다.

  • 뇌에 단백질(베타 아밀로이드 단백질 및 타우 단백질)이 쌓여 뇌 세포 손상
  • 뇌혈관 손상으로 뇌세포에 영영분 및 산소 공급이 부족해짐
  • 뇌 전두엽과 측두엽 손상

2. 치매에 좋은 성분은?

치매 예방을 위해서는 뇌세포에 좋은 성분을 주기적으로 공급을 해줘야 하고, 혈액 공급과 산소 공급도 원활하게 되어야 합니다.

  • 오메가 3 지방산 : 뇌 세포 주요 구성 성분으로 등푸른 생선과, 들기름, 호두 등에 많이 들어 있습니다.
  • 비타민 E : 뇌 세포 보호 기능을 가지고 있고 아몬드, 호두, 시금치, 브로콜리 등에 많이 들어 있습니다.
  • 비타민 B : 신경 전달 물질로 견과류, 달걀 등에 많이 들어 있습니다.
  • 항산화 성분 : 활성산소 감소 시키는 성분으로 베리류, 녹차, 커피, 다크 초콜릿 등에 많이 들어 있습니다.
  • 플라보노이드 : 뇌 혈류 개선 시키는 성분으로 사과, 포도 등 과일 및 양파, 브로콜리 등 채소에 많이 들어 있습니다.
  • 마그네슘 : 스트레스 완화 및 근육 이완 효과를 주는 성분으로 견과류 및 잎채소 등에 많이 들어 있습니다.
  • 폴리페놀 : 기억력 향상 효능이 있는 성분으로 과일, 채소, 와인, 커피 등에 많이 들어 있습니다.

3. 호두가 치매 예방에 왜 좋은가?

호두는 치매에 좋은 성분을 모두 가지고 있습니다.

특히 뇌 세포를 구성하는 오메가 3 지방산이 매우 풍부하게 들어 있어 손상되는 뇌 세포를 재생성을 하고 다른 성분들이 뇌 세포를 보호함으로 치매 예방 매우 좋은 효과가 있습니다.

다른 호두 효능은?



호두가 치매 예방에만 적용이 될까?

당연히 아니죠.

동의보감을 보면 ‘호두는 몸을 튼튼하게 하고 살을 찌우며 폐의 기운을 모아 해수, 천식을 다스리고 피부를 윤택하게 하고 머리털을 검게 하며 기혈을 보호한다.’ 되어 있습니다.

그만큼 여러 부위에 효능이 있다는 말이죠.

그럼 호두의 효능을 살펴보겠습니다.

호두 효능은?

1. 치매 예방에 효과적인 도움을 준다.

호두는 풍부한 오메가 3 지방산 외 치매에 도움이 되는 성분이 많이 들어 있어 뇌 세포를 보호할 뿐 아니라 손상된 뇌 세포를 재생성하여 뇌를 건강하게 만들어 줍니다.

이러한 효능으로 치매 예방에 매우 도움을 줍니다.

2. 암 예방에도 효과적이다.

암을 예방하기 위해서는 몸속에 그 원인인 활성 산소를 감소시켜야 하고, 면역력을 키워야 합니다.

호두에는 항산화 성분 및 플라보노이드 등 매우 풍부해서 몸에 해로운 활성 산소 감소에 도움이 되고 면역력을 향상해 암에 걸릴 확률을 감소시켜 줍니다.

특히 전립선암 및 유방암, 대장암에 효과적입니다.

미국 연구 결과 호두를 18주 동안 주기적으로 섭취를 시킨 쥐가, 그렇지 않은 쥐보다 종양이 커지는 것이 느린 것을 확인할 수 있었습니다.

3. 피부를 윤택하게 하고 탈모에도 도움이 된다.

피부를 건강하고 윤택이 나게 만들기 위해서는 꾸준한 노력을 해야 하지만, 피부 세포가 파괴되는 것을 막고 피부 세포에 혈액과, 산소, 영양분을 원활하게 공급을 해야 합니다.

호두에는 피부를 파괴하는 활성 산소를 감소시키고, 신진대사를 원활하게 해주는 비타민B 와 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

또한 혈관을 깨끗하게 해 주어 두피에 산소와 영양분을 원활하게 공급을 해주어 탈모에도 도움이 됩니다.

4. 뼈를 건강하게 하여 성장기나 골다공증에 도움이 된다.

호두가 뼈 건강에 직접적으로 도움이 되는 식품은 아닙니다.

하지만 간접적으로는 도움이 된다는 사실. 뼈에도 세포가 존재합니다.

그렇기 때문에 시간이 지나 노화가 진행이 되면 뼈가 손상이 되어 키가 작아진다거나 약해져 골다공증 등이 발생이 됩니다.

이를 막기 위해서는 뼈세포 손상을 막아 주어야 합니다.

호두에는 뼈세포 손상을 막아주는 항산화 성분이 들어 있기 때문에 뼈세포를 파괴되는 것을 막아주고, 염증이 생기는 것을 방지를 해주어 골다공증에 도움이 됩니다.

또한 성장기 어린이들에게는 건강한 신체가 만들어지는데 도움을 주어 키 성장 및 두뇌 성장에 도움을 줍니다.

5. 스트레스를 감소시키고 우울증을 완화시킨다.

스트레스 많이 받고 계시죠?

저도 일상생활을 하다 보면 스트레스를 많이 받고 있습니다.

특히 요즘 같이 경제가 힘들 때일수록 스트레스를 많이 받게 되죠. 이럴 때 호두와 같은 견과류를 잘 섭취를 해주어야 합니다.

호두에는 스트레스 호르몬을 감소시켜주는 성분이 풍부하게 들어 있고, 숙면에 좋은 멜라토닌도 풍부하게 들어 있어 우울증 완화에도 효과적입니다.

하지만 먹는 것만 가지고는 큰 효과를 보기 힘드니, 규칙적인 운동과, 충분한 수면을 병행하는 것이 좋습니다.

6. 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고, 혈관을 깨끗하게 한다.

건강검진을 받아보면 항상 나오는 콜레스테롤과 혈압 관리입니다.

나쁜 콜레스테롤과 혈압이 높게 나오면 낮추라고 나오죠.

저도 받아 건강검진을 받았을 때 경계 고혈압이 나와서 어떻게 해야 하지?라고 고민을 많이 하고 낮추는 방법을 찾아 보았는데, 가장 좋은 것이 꾸준한 운동과 몸에 좋은 식품을 먹는 것이었습니다.

그중에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 낮추는데 좋은 식품이 호두라는 것을 알게 되었습니다.

호두는 오메가 3 지방산이 매우 풍부해서 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액 순환을 좋게 해주는 성분이 들어 있어 혈압을 낮춰 주는데 효과적입니다.

7. 두뇌 기능을 향상시켜 기억력을 좋게 한다.

호두는 ‘사람 뇌와 비슷하게 생겨서 먹으면 머리에 좋다.’라는 속설이 있습니다.

물론 이 말은 속설이라 신빙성은 떨어지지만 영양성분을 보면 신빙성이 다시 상승하게 됩니다.

치매에 좋은 성분에도 얘기를 하였지만 호두에는 두뇌를 구성하는 성분이 많이 들어 있고, 집중력을 향상시켜주는 알파리놀렌산이 들어 있어 사람의 기억력을 향상시켜줍니다.

그렇기 때문에 성장기의 청소년이나 기억력이 떨어지는 노년에 주기적으로 섭취를 해주게 되면 많은 도움이 될 것입니다.

호두와 같이 먹으면 좋은 음식



호두에도 좋은 성분이 많이 들어 있지만 같이 먹으면 시너지 효과가 나는 대표 식품을 3가지 안내를 해드리겠습니다.

1. 다크 초콜릿

다크 초콜릿은 항산화 물질이 매우 풍부하게 들어 있어 호두와 함께 먹으면 시너지 효과가 매우 크게 증가가 됩니다.

그로 인하여 체내 활성 산소 감소에 큰 효과가 있고, 산화 스트레스 역시 크게 줄어들어 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

2. 그릭 요거트

그릭 요거트는 고단백, 저지방이 풍부한 음식입니다.

그렇기 때문에 호두와 같이 먹게 되면 그릭 요거트에 부족한 성분을 충족해 주어 균형 잡힌 영양소를 공급하고 에너지를 생성을 시켜줍니다.

또한 음식으로 서로 잘 어울리기 때문에 간식이나 간단한 아침으로 좋습니다.

3. 시금치

보통 시금치를 생각하면 호두와 같이 먹어도 될까?라는 생각이 먼저 듭니다.

저 역시 이 둘이 어울리나? 라는 생각이 많이 드는데 의외로 궁합이 매우 좋습니다.

호두는 비타민E, 마그네슘, 아미노산, 오메가 3 지방산이 풍부하고, 시금치는 비타민A, C, 철분, 칼슘이 풍부하여 서로 부족한 부분을 잘 채워주고, 둘 다 강력한 항산화 성분이 들어 있어 면역력 강화 및 각종 병에 효과적입니다.

호두와 같이 먹으면 나쁜 음식




호두와 같은 견과류와 같이 먹으면 안 되는 음식이 있습니다.

그중 대표적인 음식을 알려드리겠습니다.

1. 우유

우유와 견과류를 같이 먹으면 담석이 생길 확률이 높아지고, 견과류의 피탄산 성분이 우유의 칼슘 흡수를 방해를 합니다.

따라서 견과류와 우유는 같이 드시면 안 좋습니다.

만약 꼭 먹고 싶으시다면 견과류 섭취 후 2시간 후에 우유를 드시는 것이 좋습니다.

2. 멸치

멸치 볶음 하실 때 견과류를 넣으시나요? 저희 집은 넣고 만들었습니다.

멸치의 고소함과 견과류(아몬드, 호두 등)의 고소함이 합쳐서 더욱 고소하기 때문이죠. 하지만 영양성분적으로 비교하면 넣으면 안 됩니다.

견과류는 멸치의 칼슘 흡수를 방해를 하기 때문입니다.

멸치를 먹는 이유가 칼슘을 섭취하기 위해선데 먹어도 칼슘을 섭취를 못한다면?

당연히 안되죠.

앞으로 멸치 볶음에는 견과류를 빼고 합시다.

3. 산성이 높은 과일이나 채소

산성이 높은 과일(사과, 레몬 등)이나 채소(토마토 등)는 소화에 도움이 됩니다.

하지만 견과류를 만나게 되면 소화 효율을 감소시켜 소화를 안되게 만듭니다.

특히 견과류는 소화가 잘 안 되는데 거기에 소화 효율까지 감소시키게 되면 어떻게 될까요?

그러니 산성이 높은 과일 및 채소와 견과류는 시간을 두고 드시는 것이 좋습니다.

저도 전에는 아침에 사과와 견과류를 같이 먹었습니다.

먹고 나면 꼭 화장실을 갔었고, 그때는 그게 좋은지 알았지만 이 정보를 알고 나서는 몸에 부담을 주어 그렇다는 것을 알게 되었고, 지금은 아침에 사과를 먹고 점심 먹기 전에 견과류를 섭취를 하고 있습니다.

4. 타닌 성분이 들어 있는 차

우리 주변에는 타닌 성분이 들어 있는 차가 생각 외로 많이 있습니다.

예를 들어 녹차, 홍차, 우롱차 등을 들 수 있습니다.

타닌 성분은 견과류의 철분 흡수를 방해하고, 소화 효율을 감소시킵니다.

물론 차에 들어 있는 타닌 성분이 그리 많지 않아 큰 영향은 주지는 않지만, 그래도 같이 안 먹는 것이 좋습니다.

마치며

오늘은 호두가 정말 좋은가? 다른 효능은 없는가? 에 대해 알아보았고, 같이 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.

저도 예전부터 부모님께서 해주는 방식대로 먹다 보니 서로 먹으면 안 되는 부분에 대해 몰랐었는데 알아보니 같이 먹으면 안 되는 부분이 많이 있었습니다.

이러한 정보를 알고 앞으로 먹지 않도록 조심해야 하겠습니다.

오늘보다 나은 내일을 위해 ‘힐링남’이었습니다.

감사합니다.



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