추운 겨울 따뜻하고 든든한 것이 무엇이 있을까 하고 고민할 때 생각나는 팥죽.
팥죽은 밤이 가장 긴 동지에 액운을 쫓아내기 위해 먹은 전통 음식으로 콩보다 지방 함량이 낮고 쌀보다 단백질 함량이 높아 예로부터 많이 먹은 음식입니다.
오늘은 팥 효능 7가지와 부작용, 팥의 종류, 칼로리를 상세히 다루어 보겠습니다.
팥
팥죽은 액운을 쫓아낸다고 하여 예로부터 먹던 전통음식으로 전래동화에서도 나올 정도로 유명했던 음식입니다.
현재는 팥죽뿐만 아니라 겨울 대표 간식인 붕어빵, 호빵에도 많이 사용되는 재료입니다.
그리고 무엇보다도 영양분이 풍부한 것으로 유명한데, 쌀보다 단백질 함량이 높고 콩보다는 지방 함량이 낮다고 합니다.
그럼 팥의 종류와 칼로리, 영양 성분을 알아보겠습니다.
팥 종류
팥은 기후와 지방에 따라 종류가 다르고, 생태적 특정에 따라 색이 달라지기 때문에 여러 종류의 팥으로 구분이 됩니다.
대표적인 종류로는 충주팥, 새길팥, 아라리, 검구슬, 연두채, 거피팥 등이 있습니다.
- 충주팥 : 충청북도 충주시에서 재배되는 팥으로 모양이 둥글고 껍질이 붉은색을 뛰고 있어 ‘붉은 보석’이라는 별명을 가지고 있습니다. 또한 쫄깃한 식감이 다른 팥에 비해 뛰어나고 오래 끓여도 모양이 깨지지 않는다는 특징이 있습니다.
- 새길팥 : 충청북도 괴산군 새길이라는 지명에서 탄생한 팥으로 ‘팥의 미래가 밝다’라는 의미를 가지고 있습니다. 모양은 충주팥과 비슷하지만 충주팥에 비해 생산력이 높고 동시성숙성이 높은 것이 특징입니다. 또한 섬유질 함량이 적어 앙금제조에 적합합니다.
- 아라리 : 아라리는 2011년 농촌진흥청에서 개발한 팥으로 다른 팥에 비해 크기가 큰 중간 크기를 가지고 있고 껍질이 붉습니다. 또한 다른 종에 비해 성숙이 빠르기 때문에 높은 수확량을 가지고 있으며, 병충해 저항성이 높습니다. 또한 전국 대부분 지역에서 재배가 가능할 정도로 적응력이 좋다는 것이 특징입니다.
- 검구슬 : 검구슬 역시 농촌진흥청에서 개발한 팥으로 색이 검은색인 것이 특징입니다. 또한 다른 종에 비해 안토시아닌 함량 및 폴리페놀 함량이 약 30% 이상 높기 때문에 항산화 효능이 강하다는 것이 장점입니다.
- 연두채 : 연두채 역시 농촌진흥청에서 개발한 종으로 껍질이 녹색인 것이 특징입니다. 연두채는 다른 종에 비해 높은 발아율을 가지고 있고, 비타민C 함량도 3배 이상 높다는 특징을 가지고 있습니다.
- 거피팥 : 거피팥은 다른 종에 비해 껍질이 두껍고 단단하기 때문에, 오래 보관을 가능하지만 껍질을 꼭 벗겨 먹어야 한다는 특징이 있습니다.
팥 칼로리 및 영양성분
팥은 종류에 따라 칼로리가 약간씩 다르고 영양성분도 약간씩 다릅니다.
칼로리
- 충주팥 : 100g당 약 350kcal (삶은 팥 : 200kcal)
- 새길팥 : 100g당 약 320kcal (삶은 팥 : 180kcal)
- 아라리 : 100g당 약 350kcal (삶은 팥 : 200kcal)
- 검구슬 : 100g당 약 350kcal (삶은 팥 : 200kcal
- 연두채 : 100g당 약 330kcal (삶은 팥 : 190kcal)
- 거피팥 : 100g당 약 360kcal (삶은 팥 : 210kcal)
영양성분(100g 기준)
팥은 종류는 다르지만 영양성분은 대부분 비슷합니다.
- 탄수화물 : 68.4g
- 단백질 : 19.3g
- 지방 : 1.0g
- 비타민B(B1, B2, B6) : 각 0.15mg
- 엽산 : 110.0ug
- 니아신 : 1.3mg
- 칼륨 : 1180mg
- 마그네슘 : 120mg
- 인 : 424mg
- 철분 : 5.6mg
- 아연 : 2.7mg
- 안토시아닌 : 약 200mg
- 사포닌 : 약 0.3g
종류에 따른 추가 영양성분
대부분의 영양성분은 비슷하지만 연두채와 검구슬은 다른 종에 비해 약간 다릅니다.
- 연두채 : 다른 종에 비해 비타민 C함량이 3배 정도 높음.
- 검구슬 : 안토시아닌 함량이 다른 종에 비해 30% 이상 높음.
팥 효능 7가지
1. 노화 예방 및 알코올성 치매 예방
노화 및 알코올성 치매를 예방하기 위해서는 체내의 활성 산소로부터 세포를 보호해야 하고, 혈관을 건강하게 하여 뇌에 산소를 원활하게 공급을 해야 합니다.
또한 체내 나쁜 콜레스테롤 수치 및 염증을 제거를 해야 합니다.
팥에는 안토시아닌, 비타민, 칼륨, 불포화 지방이 풍부하게 들어 있어, 활성산소로부터 세포 및 혈관을 보호하고 체내의 나쁜 콜레스테롤 및 염증을 감소시키는 효능이 있어 노화 예빵 및 알코올성 치매에 매우 좋은 효과가 있습니다.
2. 혈압 안정
혈압이 많이 상승하는 이유는 체내 나트륨 및 콜레스테롤이 쌓이기 때문입니다.
팥에는 나트륨 배출에 탁월한 칼륨이 많이 들어 있고, 혈관을 보호하는 항산화 성분(안토시아닌, 폴리페놀)이 들어 있어 혈압 상승을 예방하는 효능이 있습니다.
3. 변비 예방
팥은 사과에 비해 10배가 높은 식이섬유를 가지고 있고, 수분을 잘 흡수를 하기 때문에 대변을 부드럽게 합니다.
또한 장을 활발하게 만들기 때문에 변비 예방에 좋습니다.
4. 피로 해소
피로가 많이 쌓이기 되면 무기력, 식욕감퇴, 집중력 감소 등 많은 문제점이 발생을 합니다.
이러한 피로 해소에 가장 좋은 영양성분은 비타민 B1입니다.
팥은 곡류 중 비타민 B1함량이 가장 높은 곡류로 피로 해소에 탁월한 효능이 있습니다.
또한 마그네슘 및 철분도 풍부하게 들어 있어 근육을 이완시켜 주고 신경 기능 조절 효능이 있습니다.
5. 빈혈 예방
빈혈이 오는 이유는 적혈구에 문제가 있어 산소공급이 제대로 되지 않기 때문입니다.
팥에는 적혈구 생성에 필수적인 청분 및 엽산이 풍부하게 들어 있고, 동물성 식품에만 들어 있는 비타민B12도 들어 있어 빈혈 예방 효능이 있습니다.
6. 다이어트
팥의 칼로리는 약 300kcal로 높은 편이지만 삶으면 약 200kcal로 줄어드는 마법을 가지고 있습니다.
또한 밀가루에 비해 포만감이 오래 유지가 됩니다.
이외에도 다이어트에 필요한 단백질 및 칼륨이 풍부하기 때문에 다이어트에 탁월한 효능이 있습니다.
7. 면역력 강화
면역력을 강화하기 위해서는 항산화 능력이 있어야 하고, 비타민 B를 풍부하게 섭취를 해야 합니다.
팥에는 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민C 등의 항산화 성분이 들어 있고, 비타민 B1, B6 역시 들어 있기 때문에 감기, 독감 등의 바이러스 예방에도 좋고 스트레스 감소에도 좋은 효능이 있습니다.
팥 부작용 5가지
1. 소화 문제
식이섬유가 소화에 좋은 효능이 이지만, 과도하게 먹으면 소화를 못 시키는 문제로 발생할 수 있으니, 적당하게 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요합니다.
2. 혈당 상승
탄수화물을 먹으면 혈당이 상승을 합니다.
팥에는 탄소화물이 많이 들어 있어 혈당이 높아질 가능성이 있으니 적당량 섭취를 하는 것이 중요합니다.
3. 관절통 발생
팥에는 관절통을 발생할 수 있는 푸린이 들어 있어 통풍이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
4. 알레르기
일부 사람에게는 팥알레르기가 나타날 가능성이 있으니, 가려움증, 호흡곤란, 발진 등의 반응이 일어나면 즉시 섭취를 멈추시기 바랍니다.
마치며
‘붉은 보석’이라고 불리는 팥. 달콤한 맛으로 겨울 간식인 붕어빵, 호빵, 팥죽에 많이 사용이 되고, 여름 간식인 팥빙수에도 많이 사용되는 대표 곡류.
또한 다양한 영양소 및 귀신을 쫓아낸다고 하여 많이 찾고 있는 식품입니다.
하지만 과도하게 먹으면 병이 된다는 것 잊지 마세요.
건강한 정보를 얻어 보다 건강하고 즐거운 삶 보내세요.